注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:半年线为何久攻不破  

2010-09-14 16:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,大盘顺势小幅高开,早盘盘中曾一度上破半年线,但终无法守住,午后则再度二次发起攻击半年线,均无功而返。全天放量维持横盘震荡,最终收了一根明跌实涨的小阴线,涨02%,收于2688

量能:沪市单边成交1423亿元,较上一交易日持平(完全符合预期)。

资金流:据动态实时的SV统计,全天二市大盘大资金净流出达1749亿元。净流入前三名的是交通工具、电力、纺织服装,分别是278亿、256亿、167亿元。净流出前三名的是房地产、医药、煤炭石油,分别是471亿、433亿、401亿元。

点评:真服了,房地产板块每天都居净流出第一,有多弱可知了?但大盘总体不到18亿的净流出,并不算多,理论上,明天还有机会再度上攻半年线。

盘面:大盘震荡之下,个股分化,其中太阳能、西藏、电力、电力设备以及大科技类的通信、3G、计算机等板块涨幅居前,均超12%,而稀土、高价股、交通设施、房地产、外贸、黄金、稀缺资源等则跌幅居前,均超05%;至收盘,二市合计高达18家非ST个股封于涨停(涨幅超过99%以上),超短线游资继续活跃,个股则涨跌分明,二市合计约4成半个股红盘报收。

96日大盘首日接触半年线以来,至今已7个交易日,但均一直在半年线之下震荡,那么大盘为何久攻不破呢?冰冷观点如下:

一、超短线游资在这一轮反弹行情中,功不可没,轮番对各类概念(比如稀土、锂电、新疆西藏、新能源等)以及超跌类的有色金属、房地产等板块反复拉抬,但前者权重占比太低,根本无法影响大盘运行,而后者上方套牢盘严重,也不可能产生大幅度的反弹,只能以宽幅震荡代之。这是造成虽然大盘一直无法逆转,但盘面每天都有数十只个股涨停的原因。

二、各类机构投资者在本轮行情中,也是为市值而战,他们重仓的医药板块反复刷新历史新高,同时酿酒食品、商业、中小板等也是持续领涨市场。同样这些个股权重占比较低,对大盘指数影响有限。

三、最最权重个股前三十名,只有四只表现不错,一只横盘,二十五只个股(占75%)在大盘反弹中,不但不跟进,反而逆市破位。由于其权重占比极高,这是压制大盘的根本原因。

那么,为何权重板块如此之弱?

一、主力机构从去年下半年开始至今,一直无止境的对这些板块进行巨幅减仓,也许是估值偏高,或是行业的周期性。总之,持续巨额减仓是事实,这是造成权重板块持续大跌的原因之一。

二、大小非的无限的减持压力,这并不是在所有的权重个股中,均存在,但在一部份品种中,则极为明显,比如601166兴业银行、601318中国平安、600837海通证券、601899紫金矿业,这几只股,是2008年以及2009年的减持冠亚军,当然,类似的个股还有极多,这里就不一一详述。同时,即是有些股大非一股独大,好象压力并不大,不过,它们要是减持1%,那是什么概念(原先流通的只占总股本的5%而已,1%相当于实际流通市值的20%了)?当然,还有一个原因,就是市场恐“非”心理(就象冰冷一样,绝不敢碰这一类品种)。

分析到这,大家可以想象一下,主力机构持续减仓权重板块的同时,大小非又持续的巨额的减持,靠中小投资者能顶得住?所以,权重板块不跌,那是没有道理的。

综合:大小非是今后N年中实际影响市场最大的因素,也是造成权重板块无法走强的根本性原因,进而造成大盘的无法反转式运行。

结论:虽然空军极强,但多方并不弱,资金是血性的,那么,避开权重板块选择高成长的中小型企业操作,已得到市场各方的一致认可(这也是冰冷坚持一年的持续看空大盘却做多板块以及个股的原因)。

重点关注:商业、医药、酿酒食品、电子信息、中小板老股。

极度风险:低价垃圾股、房地产、券商板块、煤炭板块、银行板块、有色金属、钢铁板块、保险板块。

2010年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、183192点起转为看空大盘做多个股。

二、5122655点转为看多大盘。

三、5252622点转为看空大盘做多个股。

四、6242569点维持看空大盘清仓观望。

五、7232562点维持看空大盘做多个股(坚持看空做多)。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017