注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:创业板是投资者的天堂  

2011-11-08 08:38:18|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板是投资者的天堂?冰冷观点如下:

一、二年多前,当深交所决定设定创业板时,管理层曾喊出口号“31000家”,简单的说,平均每年得新上市334家。2010年是第一年,这一年创业板+中小板新上市的公司超过300家,基本算完成任务。大浪淘沙的结果,几年后必将有N个苏宁(当年中小板上市的苏宁,仅经过3年的时间,即成长为千亿市值公司)。

二、由于深交所曾停发新股,如今的中小板,实际上相当于深市的主板,发行的公司均偏大,上不了沪市主板又下不了创业板,夹在中间,只能选择中小板。此类公司基本已成熟,已均为各子行业的龙头,或是业务已定型,难再现飞跃式的发展。

三、创业板发行的公司总规模较小,已成功上市的275家公司中,破百亿的仅7家,最贵的是300124汇川技术,也就150亿而已。最便宜的仅刚破10亿元,而二市低于10亿元的公司仅10家。相对而言,创业板比那些连续亏损的公司(ST类约130家)要便宜得多。一边是刚成立不久,处于快速发展时期的公司,低价又便宜。另一边则是多年连续亏损,净资产为负,公司主营业务停顿。有些公司,总市值几十个亿,不足10个人,一年几乎无任何的销售。您愿意选择哪些投资呢?

四、当然,一个刚开始创业没多久的公司,经营管理等各个方面尚不成熟,失败破产的机率相对于老牌公司而言,肯定会高一点。不过,小型公司最大的问题其实是资金问题,上市资融成功,至少绝大多数的公司在几年内不用担心发展受限,这即会使失败的比例大大的降低。随着越来越多的公司上市,几年后,必将有部份的创业板公司还是走向破产的边缘,个数多,但比例不太高。这是很正常的现象,不足为奇。纳期达克每年主动或是被动退市的公司占总数高达10%

五、做为我们普通投资者,如果您资金相对有限,或是您由于其它种种原因受限无法自己创业。那么,为何不在这些刚刚成立没多久的具有成长潜力的公司进行投资?分享公司成长的业绩?一部份朋友会说:我只做超短,不谈投资,只谈投机。那你亏光了白亏,应得的。另外大部份的朋友或会说:我们啥都不懂,哪有能力分析哪些公司有前景啊?那么我请问你,啥都不懂凭什么进入证券市场?或是你凭啥炒股?隔行如隔山,不懂行的事别做。将钱存银行,每年还能增值几个点(当然,没法跑快CPI,那是因为你没本事)。

综合:大量的新兴产业公司批量上市,高成长的特性必然造成几年后,千亿市值公司不会太少。这就给了那些拥有一定的资金量,但又无法自己创业的投资者一个机会,相信不久的将来,创业板也能成为二级市场中的造富机器。

结论:任何投资均有风险,只是机率的问题。创业板要比那些ST公司绝对便宜得多得多。同时,超级大蓝筹公司,它们已无成长性可言,这还是次要的,最主要的是,按最新的价格计算,绝大多数的权重股,其价格均已远远的超出其价值。

有一句很不中听的话:如今的大蓝筹公司,由于当前价格远高于其价值,所以根本不具投资价值,仅只有投机的功能。而创业板因为低价且高成长的特性,这才是真正的投资者乐园。

中线重点关注(小市值为主):创业板、医药、商业、医疗器械、家纺业、环境服务业、酿酒食品、纺织服装、装饰业、旅游业。

中线重点回避(大市值为主):银行、保险、券商、钢铁、机械、高速公路、有色金属、煤炭、黄金。

2011年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、110日转为看平大盘做多个股。

二、125日转为看空大盘。

三、930日转为看多大盘做多个股。

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017