注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:四年长熊的核心原因  

2011-12-15 08:18:38|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本轮大熊市,实际上已运行四年,从200710月至今,累计跌幅64%;很多人认为,IPO加速、全球各国债务危机、国内经济增速放缓、货币紧缩政策等是造成股市回到十年前的根本原因(20016月为2245点)。那么,造成大盘长熊是不是以上的原因?长熊的核心原因是什么?冰冷观点如下:

一、关于IPO加速,实际上,市场从内心认为新股发行家数过少。否则,如何解释依然有那么多的公司天价发行市场还能接受?首日涨幅为何那么高?虽有破发,但首日涨幅50%并非少见。这不是物以稀为贵的原因吗?如果过多,那应是无人申购,上市首日均破发或无人接盘,换手低,这样才解释得通啊。

二、关于全球各国债务危机,国内评论一会说是受美国债务危机影响,一会说希腊危机造成欧盟可能解体等等。但为何2011年全年美股涨幅全球第一?而我们却连续二年全球倒数第一?难不成美债危机,对人家是利好,对我们才是利空?这是什么逻辑?回想几年前的越南经济危机,国内也是如此评论。

三、关于国内经济增速放缓,过去十年,我们的经济增速那可是全球第一,几乎年年接近10%;即是今年在货币紧缩打压之下,统计数据表明,也没有任何放缓迹象,更别谈股市受之拖累走熊了。

四、关于货币紧缩,M2马上将突破80万亿,是GDP的接近2倍,全球史无前例,绝对排名第一。而发达国家M2均在GDP70%100%左右,比如美国过去60年均稳定在70%,最近几年才提升至近90%而已。如果美国这就叫印钱了,那我国这样的叫啥?2011M2新增近10万亿,这就叫货币紧缩?那宽松的货币政策是咋样的?

到底什么才是本轮四年长熊的核心原因?请看本人列的统计:

一、2001614日,国有股现价减持办法出台。当天大盘见顶2245点,之后熊四年。

二、200559日,股权分置改革启动,大盘66日见底,998点。

三、2008年中旬开始全流通(三年锁定期到),大盘200710月见顶6124点。

四、2010年末全市场基本实现全流通。10多万亿大小非每天打开电脑做的事就是卖、卖、卖。股市只能跌、跌、跌,无底。

五、20078月,交易所推出TOP系统,2008年本人可以清清楚楚的看到,大小非每个交易日净卖额是市场交易总额的2%4%;要知2008年仅是流通元年。由于交易所涉嫌出售核心机密数据,20091月下线,之后就看不到这样的统计数据了。由于现在全流通,相信大小非每个交易日的净卖额绝对不低于3%,即今年44万亿的交易额,光2011年净减持即在13万亿附近(试比下,IPO新发行的那些金额算啥?)。

可见,过去十年,我们的证券市场运行的核心就是股改,股改决定牛或熊。

再看一组数据:二市合计2001年实际流通市值16万亿,2005年实际流通市值08万亿。如今最新实际流通市值近17万亿,这其中已解禁尚没减持的至少9万亿,实际上真正流通的仅在8万亿。2008年初,601318中国平安几乎是基金重仓第一名,但3月份解禁相当于已流通股本的5倍,近3000名大小非全流通,然后每天以5000万至2亿元的速度在减持,主力机构一夜之间变小散,结果中国平安出现崩溃式暴跌,之后不足一年跌幅75%200810月在大盘已见底的情况下,600837海通证券解禁相当于已流通股本的6倍,超过2000名大小非流通,之后短短一个月此股逆市暴跌50%;这样的例子还有很多。

综合:股权分置改革,大小非实现全流通,之后无限制减持兑现。市场在一夜之间莫明扩大5倍以上,是造成A股长熊的核心原因。

中线重点关注(小市值为主):创业板、医药、商业、医疗器械、家纺业、环境服务业、酿酒食品、纺织服装、装饰业、旅游业。

中线重点回避(大市值为主):银行、保险、券商、钢铁、机械、高速公路、有色金属、煤炭、黄金。

2011年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、110日转为看平大盘做多个股。

二、125日转为看空大盘。

三、930日转为看多大盘做多个股。

  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017