注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:中国石油巨亏的真相  

2011-03-18 09:01:40|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,中国石油总是自称亏损,总是叫穷,但今日公布的年报显示,2010年净利近1400亿,每股收益达到076元,净资产收益率高达1489%,这如何解释?冰冷观点如下:

一、中国石油是一个垄断的企业,并非技术垄断,简单的说:这是将本来就有的一种物质据为己有,这是资源垄断。这与微软等类型的公司有着本质的区别,人家是自己创造出一件新生事物,然后进行的垄断。

二、即然总是说,自己亏损,那么为什么不放开市场,让民企或是外资或是地方介入这个市场,共同承担亏损,不是有利于国家收益吗?

三、我们从2010年财报简单分析下,2010年与2009年相对比,这一年,油价涨了N次,按理说,净利100%的增长都不奇怪。但实际的情况呢?

1、销售额增长超过40%,但净利增长了不足40%,请问通过油价N次上涨的利润去哪了?

2、毛利率,2009年为3789%2010年为3379%N次涨价的结果是毛利率还降低了?不是自产自销吗?

3、费用,二大费用(销售+管理)1200亿,占销售额的8%,一个大型公司,如此高比例的费用,是多么可怕的事。

4、利润构成,勘探与生产,毛利率4993%,这个太低了吧,因为自产。光光这个项目的利润就有2625亿。可是另一个奇怪的现象是销售11280亿,利润仅658亿,毛利率584%;好了问题出来了,N次涨价后,销售利润是上不去的,为什么?很简单,无论多少次涨价,这个利润率将是永远不变的,因为涨的价给了生产环节。

综合:即然生意这么难做,为何不放开?让更多的民企加油站进来,这样销售这一块的亏损将会减少。即然管理成本这么高,为何不整合减少开支?

结论:如果象煤炭行业一样(均属资源类),让更多的企业介入(至少比现在多得多),各类型的地方企业也参与开发、生产、经营。相信会赚得更多(至少二大费用不会这么高),价格还比现在要低得多(我们的油价基本与发达国家的同价了,而天然气价格则远高于发达国家)。

日大盘分析:强支撑12532点,第二强支撑12448点,第一阻力12747点,第二阻力13000点,第三阻力13300点。持续的调整已基本到位,下方的二大强支撑已近,仅1%的可跌空间。所以今日正常情况下,大盘应平开,之后以震荡反弹为主,最终收中小阳的可能性较高,量能将继续维持现状,在1200亿左右的水平(深市)。

中线重点关注:中小板老股(上市二年以上的)、电子信息等高科技新兴板块、医药、商业、电器。

2011年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、110日转为看平大盘做多个股。

二、125日转为看空大盘。

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017