注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:新股破发越来越多说明了什么  

2011-04-15 09:02:52|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

412日,今年在沪市挂牌的新股共有12只,深市中小板39只,创业板47只,合计98只,其中56只跌破发行价,破发率高达57%,新股破发越来越多说明了什么?冰冷观点如下:

一、首先,我们从数量看,今年仅一个季度,即有近百只新股上市,依此计算,全年新上市个股将近400只。此数量将超过去年,再度刷新历史记录。但这在管理层看来,刚刚完成即定目标(即深市三年1000家,沪市三年150家)。试想:平均每个交易日近二只个股发行或上市,将造成打新资金青黄不接(中签率越来越高),二级市场承接有限(即破发),投资者可选择的余地过大。所以,破发是供大于求而产生的必然结果。

二、从单价看,单价较高,具有普遍性。我国中小投资者,有个喜好,就是喜欢便宜,所谓的便宜,不是总价,而是单价。这也就造成了沪市发的新股,盘子越来越大,单价越来越低(实际则是价格远高于其价值),之后多年没有任何表现的根本原因。深市发的新股,则单价高,那么,普通的中小投资者没有意愿去接盘建仓,跟风趋弱,造成破发。因为拉高靠的不是主力机构,而是中小投资者(比如当年的中国石油,高开191%,那是因为高达200万名小散去抢的结果)。

三、当然,破发的其中一个原因,是中小投资者的短线思维造成。所以,给了主力机构更多的选择空间。从之前冰冷做的年报统计显示,仅创业板,即有高达44%的个股在极短的时间内成为庄股,且均以各类正规主力所为。这为今后的中长线行情的启动提供了原动力。

四、从市盈看,所谓市盈率的高与低,只是一个公司过去的业绩,并不具有任何的投资意义,因为我们投资,着眼的是将来。所以,中小盘股高市盈发行,给了市场一个假象,那就是太贵。这也是造成破发的主要原因之一。但冰冷认为,这仅是表象,这是好事,因为只有这样,具有投资眼光的投资者才能拥有更多的可选择余地。注意,并不是所有的高市盈率的公司都是好公司,本人要说的是,市盈只是代表过去,与一个公司的成长性没有任何关系。

综合:新股大批量破发,从表面看,是坏事,因为打新的资金没了的收益的保障性。不过,实则是好事,由于开盘价低于发行价,后市暴跌的空间被压缩(看看历史数据则知,上市后暴跌50%或以上的,均为开盘价远高于发行价的品种),这样对于市场的保护更佳。中长线看,给了二级市场更大的发展空间。

结论:破发率越高越是好事,一来可以让新股发行速度减慢,二来可以压缩一级半市场(打新)的利润,三来可以让市场具有更多的选择空间。这为后期的中长线行情提供了坚实的基础。

日大盘分析(深市):第一支撑12840点,强支撑12670点,第二强支撑12553点,第一阻力13023点,第二阻力13142点,第三阻力13220。今日正常情况下,大盘应平开,全天维持震荡为主,收小阳小阴均正常,量能维持在1000亿左右。

中线重点关注:中小板、创业板、电子信息等高科技板块、商业、电器。

中线重点回避:机械、医药。

2011年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、110日转为看平大盘做多个股。

二、125日转为看空大盘。

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017