注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐
GACHA精选

冰冷:再提准备金率说明了什么  

2011-04-18 08:55:24|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民银行昨日晚间宣布,从2011421日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率05个百分点,相当于冻结3750亿元。那么说明了什么?冰冷观点如下:

一、相比历史,2007年,经济过热,管理层也是采用加息+持续提高存款准备金率来调控,不过细看之下,当年的M2不足40万亿,提取准备金率超10%,实际流通的为35万亿,如今M275万亿,提取准备金率超20%,实际流通为60万亿。由此可见,比例不是重要的,重要的是总额在提取准备金率超一倍后,还增加了70%,所以,这根本不是调控经济,说难听点算是“刺激经济”;

二、一直以来,全球标准的正常经济体,M2GDP之比是在1以下,比如美国,几十年坚持在07之下。即是经济快速发展时期的日本,在90年代刚突破1,即引发通胀,之后就是长达20年的经济衰退,而亚洲的四小龙也一直在1左右,即是突破也不多。难超11。同时这二年美国疯狂印钱挽救经济,至今,人家最高也没有超过1,仅098而已;所以,全球健康经济体的标准为M2/GDP07,当接近1左右即引发通胀,超过1将导致经济衰退。

三、而我们呢?2007年,M2GDP之比是155左右,通胀即开始,国家即进行调控。如今,我国已进入全面通胀时代,几乎所有的商品价格都暴涨,且特别是之中的煤电油气基础价格以及生活必需品的食品价格,涨势更为惊人,最新的M2GDP之比已高达19;所以,谁在疯狂印钱?不是美国,而是我们自己。

四、调控最差的一招,印钱。历史上任何一个国家,从来不敢使用这一招,因为这一招是猛药,用了经济将高速发展,但时间很短即进入全面通胀,然后接着就是经济崩溃。美国如何面对?没钱了,就借钱,这样整个经济体的货币总流量是不变的,穷的仅是国家,国民或是说整个经济体是正常的。而我国不是,没钱的就印钱,所以,富的是国家,穷的则是人民。

五、如何回归正常?加息,只不过是将钱收回银行,暂时压制投资。而提高存款准备金则是将钱收回国家暂代保管,根本没有任何意义,有的仅是人为的减少货币流通总额,因为这个钱迟早有一天会重回市场,这是可怕的。所以,如果继续人为的减少流通的货币总额,那么,存款准备金得调到50%才行。要么就是国家通过税收回收货币,然后消毁,这样才能真正的减少货币总额。要知,当前我国财政收入为10万亿(按今年的计算),那么,要想将多出的35万亿回收,得3年半整个国家不吃不喝才行。

综合:从上面的分析可以看出,我们的经济体已病得很重,这种发展模式很不正常。此时的调控意义已不大,最近几年的通胀才刚开始,全面通胀已来临(即基础生活必需品全面快涨,如今已开始),但这仅是开始而已,更强的通胀还没有真正来临。

结论:钱太多了,但投资市场更大,我们的股市圈钱速度更快。所以就股市而言,全面的大行情基本上不可能来临。但由于钱太多,所以局部的行情永在(局部的行情并不代表大盘能涨,因为大盘指数是由少量的权重板块以及个股决定)。

日大盘分析(深市):第一支撑12825点,强支撑12670点,第二强支撑12563点,第一阻力13023点,第二阻力13142点,第三阻力13220。今日正常情况下,大盘应低开,全天维持震荡走低为主,收中小阴的可能性较大,量能维持在1000亿左右。

中线重点关注:中小板、创业板、电子信息等高科技板块、商业、电器。

中线重点回避:机械、医药。

2011年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、110日转为看平大盘做多个股。

二、125日转为看空大盘。

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017