注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:保险板块风险提示  

2011-06-24 09:11:01|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保险板块虽然在A股上市仅三家公司,但均为权重个股,总市值超1万亿,股东人数合计近百万人,所以值得一提,冰冷理由如下:

一、就估值而言(与H股比价,港股是受国际资金认同的一个市场,估值具有国际性),绝对合理且还存在低估。这三个股全部与H股倒挂,且比例极大,简单的说,601628中国人寿低估13%601601中国太保21%601318中国平安则高达37%

二、主力机构持仓方面,中国平安、中国太保主力持仓占流通盘比例相对较高,绝对值上中国平安一直维持在沪深二市前三名。总体而言,是个主力机构极为看好的行业,按理说表现应不错的,但实际走势呢?差强人意,大盘好时还能维持震荡,大盘一走弱,则迅速下破展开暴跌。

三、形态趋势方面,大盘全面破位(跌破年线)尚不足1个月,距去年72日的低点还差20%,但保险板块三只个股均早已创出了去年72日以来的新低,其中中国人寿较当时下跌27%(大盘还涨着20%,以100基点计算,那么大盘是120,中国人寿则是73,仅一年的时间,中国人寿现价得涨65%才能赶上现点位的大盘,可见有多弱)。再细看,可发现,中国人寿相对于另外二只保险股弱的原因是主力对它没兴趣,几乎没有持仓。

四、大小非压力,保险板块与券商板块一样,大小非数量众多且持仓极为分散,没有绝对控股的大非,同时大小非合计均占流通盘的90%左右,比如中国平安即有近3000名小非(无数员工持股组成的三家公司,在这3000名里还仅算三个啊)。虽然已进行了近三年的大幅度减持,但通过统计可以发现,减持总量不超总股本的20%,按这样的速度,即是再过10年也减持不完。所以在将来的五年内,大小非问题都是永恒的利空。

综合:保险板块从估值、主力持仓上而言,绝对是个好的行业。但仅仅因为大小非减持的压力,即造成脱离价值进行暴跌。由此可此,从2008年起,冰冷反复强调的,大小非减持是A股市场永恒的利空,五年内(2016年之前)还将继续是。所以后市此板块将是长期震荡向下为主,几乎不可能产生一轮中长线大行情,回避为安。

结论:冰冷不否认(或是说还很肯定)保险行业的高成长性,它们也绝对具有投资价值,但在分析或是实际的操作中,大小非减持压力有多大应放在第一位。

日大盘分析(深市):第一支撑11590点,第二支撑11434点,第三支撑11298点。超强阻力11948。几个交易日持续反弹运行下来,大盘已回到天花板之下,已无继续反弹的空间,向上突破的可能性极小,所以新一轮的暴跌将随时来临。由于国际油价、黄金期价、其它类的大宗商品暴跌,所以正常情况下,相关的板块应会低开,带动大盘小幅低开,也许早上会上攻一波,但午后将回落,收中小阴的可能性较大,量能将萎缩至600亿左右。

中线重点回避(以下均为近几个月发专贴提示风险):机械、高速公路、医药、券商、钢铁、银行、保险。

2011年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、110日转为看平大盘做多个股。

二、125日转为看空大盘。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017