注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:详解转融通利与弊  

2011-08-23 08:54:11|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转融通全面拓宽融资融券的渠道,那么,它对市场的运行将产生咋样的影响呢?即利与弊。冰冷观点如下:

一、高估值行业(主要是权重板块,比如银行、钢铁等),由于历史上市场只能通过做多获得利润,加之以前市场较小,主力机构也只能被迫持有。造成它们的价格长期远高于其价值,虽然经过这几年的暴跌(由于市场变大,投资者选择性增多导致),但现价依然高于价值50%以上。所以,随着转融通的来临,做空机制的完善。在将来这些高估值行业至少再跌50%以上,价值回归进行中。

二、由于权重板块走向直接影响大盘指数的运行,长期权重板块看空下跌,必将导致大盘随之继续下跌。这是好事,毕竟主动性的下跌总比被动性的崩溃要强得多。

三、做空机制的完善,在价值回归过程中,也让市场投资者享受下跌中做空赚钱的乐趣。比如权重板块,以前通过做多来获取利润,当前价格又高于于其价值。那么,通过做空还能继续获得利润。这是一种引导投资者走向成熟的表现,也会促使投资者走向理性。最最重要的,是使市场回到其价值的区域运行。

四、过去几年,随着市场容量的增长(IPO、再资融、大小非解禁减持等因素),市场变大了,普涨普跌已成为过去式,从20089月即已开始。最近三年,市场已全面分化,涨跌互现已成常态。这是好事,因为无熊大盘牛市或熊市,局部机会永在。随着转融通的来临,将加速分化进程。

五、转融通的来临,表面造成股本的无限扩大,但同时也会促使资金的有效重复利用(即放大式交易)。整体而言,二者是平衡的。但对于管理层、中介机构则收益多多。可以增加税收,由于交易量的扩大以及中介费用的原因,券商的收益也会水涨船高。更重要的是,普通投资者可选择的余更大。

以上的是利,利与弊是相对的,有利的存在,必有其弊,下面的则是弊。

一、由于权重板块价值回归,在将来的几年中,必造成大盘长期下跌的局面出现。

二、市场容量一直在快速增长,转融通的出现,又再产生无限放大的效应。那么,投资者眼光的情况就会出现,即无从适应。必将造成大量的投资者亏光而被市场完全的消灭。

三、做空做多均可获利,那么,方向的选择则非常重要。方向错了,大盘涨或跌,个股涨或跌,均会亏损(与期货的原理是一样的)。所以,如果投资者无法成熟,无法理性,在较短的时间内,即会被市场淘汰。久之,必造成大量的新股民还没适应市场,就会破产而离开。

综合:总体而言,转融通是融资融券渠道的全面拓宽,这是市场走向成熟、理性极为重要的机制。但由于投资的多样化以及风险收益的放大化,必将导致大量的散户被消灭。

结论:证券市场是财富再分配的地方,智者的游戏场所,成熟是需要代价的,我们投资者应加强学习,适应市场的发展,主动成熟,方能永远存活于市场中。

中线重点关注:创业板、中小板、纺织服装、电器、酿酒食品、化工化纤。

中线重点回避:银行、保险、券商、钢铁、机械、高速公路。

2011年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、110日转为看平大盘做多个股。

二、125日转为看空大盘。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017