注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:批量破净意味着什么  

2011-10-19 08:40:21|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着大盘的持续下跌,大量的个股跌破净资产,至目前为止,二市跌破净资产的个股为19只,其中钢铁板块9只,公路铁路基建类7只,批量破净意味着什么?本人观点如下:

一、净资产即企业当前的价值。股价跌破净资产,即跌回价值以内。市场即然有溢价,自然也应有负溢价,所以,破净是一种很正常市场行为,没啥奇怪。

二、为何有的企业溢价,那是因为市场看好其发展,即成长性佳,所以股价溢价则高。那么反过来则是,企业没发展前景,成长性不佳,则会出现负溢价。就是破净的企业,意味着市场对其发展前景并不看好。

三、综观市场上的破净股,分处二大行业,一是钢铁业,二是基础建设类。比如钢铁业,全球均如此,回看19世纪末期20世纪初期,顶级的富豪都是从事钢铁,比如卡耐基。如今百年过去了,这些基础硬件已基本完善,发展空间极为受限,即我们所说的夕阳产业。在美国上市钢铁业破净是正常的,市盈一般在3倍左右。公路铁路行业,更是如此,已上市的企业,公路或铁路均为已建设完毕并通车的。那么,它的收入来源则是固定的,没有任何发展前景。就象包租公,每月的收入极为固定。

四、详谈钢铁业,我国钢铁业,原料靠进口(别人定价),销量靠出口(多而散,注定没有定价权),所以,我们的钢铁业充其量,就是代加工,赚取廉价的加工费。就象8090年代的广东东莞市,世界的加工厂,进入21世纪后,才慢慢转型,劳动密集型的加工厂,还是高污染的产业,几乎全部搬出东莞市,它才有了质的飞越。所以,钢铁业上市公司破净是很正常的。如果不及时合并,做大做强,夺取全球销售定价权,别谈发展前景。

五、科网行业的例子,为何大量的科网公司,都跑到美国上市?虽然都是连年亏损但投资者喜欢,往往能爆出天价,因为人家投的是将来。而在我国上市的,投资者一看,哇,亏损?市盈率这么高?不碰。相信生活中的例子更具有说服力,那就是我们喜欢看古装戏,电视、电影播的都是过去五千年我们如何如何发达(如证券市场中投资者只看市盈市净低)。但美国人则喜欢看科幻片,想象的是将来我们会如何发展。

综合:破净并不意味着具有投资价值,只能说明市场认为这些行业或企业没有发展前景,这是市场成熟的体现,也是对科学发展观的尊重。

结论:冰冷做投资,从来不看什么市净率、市盈率之类的指标,因为这些都是过去与现在。而投资,着重于将来。

中线重点关注:创业板、中小板。

中线重点回避:银行、保险、券商、钢铁、机械、高速公路、有色金属、煤炭、黄金。

2011年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、110日转为看平大盘做多个股。

二、125日转为看空大盘。

三、930日转为看多大盘做多个股。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017