注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:2012年操作策略—风险与机会篇  

2012-01-04 09:06:26|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面二贴,分别总结了2011年的市场以及分析的当前的市场状况,阅者可知,我们面临的问题较为严重。但具体到二级市场中,在2012年我们应如何的回避可能的风险?机会到底在哪?

一、关于大盘,2011年由于银行板块护盘,沪综指表现相对好于深成指、中小板及创业板等。但正因为如此,更是导致本来最贵的银行板块相比其它板块更贵,虽然银行板块回归价值需要时间,但毕竟永远是一个隐患,随时可能爆发。另外,大小非永无休止的减持,更是压倒大盘最后一颗稻草。

综合:本轮熊市已超过四年,放长线看,200710月至200810月是第一浪暴跌,200810月至20098月是第二浪反弹,20098月至今是第三浪盘跌。按我国证券市场的特点,短牛长熊理论,虽然三浪盘跌浪已走了二年半,但由于大小非的因素,难就此走完。也许得5年或是更长的时间。不过,大家均知,下三浪的中第三浪运行缓慢,即是盘跌,之中必有不少的浪花(即中级反弹行情)。

结论:由于2011年市场板块普跌严重,超跌明显。所以2012年应有一轮较为壮观的中级反弹行情,正常应出现在上半年,高点在2600点至2900点之间,下半年应重新下跌为主,全年大盘(沪综指)预计跌幅在10%15%左右,收于1900点至2000点附近。

后语:按下三浪的运行法则,第三浪的低点必破一浪的低点。也就是说,200810月的1664点低点必破,但很难在2012年看到,正常情况下,应在2013年底或2014年才能实现,三浪盘跌浪,需要时间。

二、关于板块:

1最危险的板块:机械、建材(主要是水泥)、有色金属(含黄金)、煤炭。其中机械、建材,随着经济宏观调控的继续深入强化,基础建设打压较为明显,房地产行业维持限购不变,铁路基建、高铁等的建设因资金缺口出现大面积停工,受影响最大的就是机械与建材。加之这二个板块经过近三年的大牛,累计涨幅惊人,主力机构在今年上半年基本完成高位派发,获利了结出局。下半年以来,这二个板块也跟随下跌,但放长线看,依然高高在上。相信随着基本面的恶化,没了主力护盘,2012年将崩溃,跌幅应在40%以上。而有色金属(含黄金)、煤炭等行业,由于我们目前经济已从过热进入滞涨阶段,所以大宗商品特别是其中的能源行业,因为需求的减弱而将下跌,其中煤炭板块,一直是主力机构多年最为高控的权重板块,但今年以来,主力机构却在反手减仓出货,相信2012年,这二个板块跌幅应在30%以上。

2回避的板块:银行、保险、券商、钢铁、高速公路。其中银行板块价格较价值差距最大,由于股本奇大,造成单价极低的假象,符合中国股民贪“便宜”的本性,所以回归价值需要时间,由于2011年极为抗跌,但又无主力机构运作,依靠万千散户是无法促成象样的中级行情的。而券商则是所有板块中,大小非最为严重的行业,由于历史无数次重组的原因,整个行业均如此,造成每一个公司都有数千名小非,如今得以解禁,减持出局是终极目标。

3中性的板块:房地产。为何独列此板块?因为中性,小市值板块无法一一解析,而权重板块中,最值得点评的即是房地产。房地产行业是万业之首,是中国居民首选的置业投资升值项目,加之其它的一些原因(详见1226日对此行业的详细分析)。造成现实市场房价跌不了,而证券市场做的是预期,所以近几年大跌。本人相信2013年,即是继续对房地产业进行调控,但力度会减弱。所以,在2012年下半年,房地产业存在一定的投资机会,可以适当关注其中的行业龙头品种。因为经过多年的打压,这是行业借机整合的好机会,大型企业均会借此做大做强,那么二级市场则会有所反应。

4推荐:医药、医疗器械、纺织服装(含家纺业)。这些也属于大消费,随着生活质量的提高,相关的产业迎来了长久的黄金发展期。以上几个行业主力机构多年深度坚守,属于白马型长牛行情。

5核心关注:创业板、商业连锁。今年6月底以来,冰冷即多次发贴点评创业板,区间统计也可知,创业板远强于沪综指及深成指(622日至今,创业板跌78%,沪综指跌17%,深成指跌227%),在沪深二市持续缩量的同时,创业板却在反复放量,成交金额及成交量反复刷新历史新高。全年看,无论是上涨还是下跌,主力机构均持续强力对整个创业板进行建仓,如今主力机构已高控创业板,之中超过5成的个股已成为强庄股(当然,这也是2011年主力机构巨亏的原因,还因为没有及时逃顶的中小板)。即是2008年时的中小板也根本不能与之相比(之后的二年时间,中小板最大涨幅254%,远强于沪综指的108%)。所以,本人有理由坚信,将来的二至三年,将是创业板的天下。一旦整个市场趋稳,创业板将一跃而起,预期2012年涨幅在70%100%左右,收于1250点至1450点附近(现仅729点)。商业连锁与医药,历史上多年一直为主力机构高控,是白马型长牛,但整体而言,商业连锁业最近几年表现并不如医药,特别是2011年下半年,调整幅度极大,但主力机构却没有任何减仓迹象。所以可视为下蹲,为2012年的大跳跃憋足的劲。预期2012年涨幅应在30%40%左右;

总结:明天的太阳一定会升起,相信自己,相信资本市场的力量,期待明天更美好。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017