注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:股市怪象—看大盘炒个股  

2012-01-06 15:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看大盘炒个股,几乎所有的投资者都如此,包括各类机构媒体均这样点评,比如大盘将如何如何,所以对自己的个股应将如何如何。那么,由大盘指数决定自己个股的命运,是否合理?冰冷观点如下:

一、我们现在看的上证指数,也叫沪综指,由整个市场总市值加权平均计算而得。表面上看,是很公平的反应整个市场的状况。但实际上呢?请看一组数据:现在大盘总市值148万亿,前三只股448万亿(即中国石油、工建二行),占30%,前八个股776万亿(即二桶油、四大行、一煤炭、一保险),权重占比已达524%(至今早的统计)。举个例子,如果这八个股全部涨停,而其它的922只股跌停了,上证指数还是红盘。不足1%的股决定大盘的命运,本身就不合理。如果再扩大到深市,在不管深成指及创业板指数的前提下,合计2313只股全部跌停,上证指数依然还是红盘。

二、以上说明了什么问题?再简单化一点,其实大家一直做的事是,每天都在分析中国石油的走势,然后去决定你自己的股是买还是卖。那请问为何不直接买或卖中国石油,不是更简单?或是分析大盘只操作上列的八只股,这样就准了。否则,冰冷实在想不通,中国石油与你现在操作的股,到底有什么直接的关系。

三、2005年及之前的指数,是相对比较真的,虽然也有假,假在统计的是总市值,但在市场中,只有二成左右是流通的,但大家都如此,所以相对比较合理。2006年至2008年最假,因为工行、建行、中国石油等超级大盘股都在此期间上市,指数权重占比出现一边倒格局。不但如此,这些超级大盘股初始流通比例仅为2%5%,凭这平均3%的流通盘去决定100%的权重,更是离谱,因为仅需三千分之一(即1%的股中的3%)的力量就可以完全左右股指的运行。2008年之后,或说2010年之后,虽然几大权重股全流通了(但到现在,建行还是没有),不过95%的股还是在财政部手里,并没有真正流通,即是最新的真正流通股也不会超过5%,所以,也几乎与前几年一样。

四、四两拨千斤的妙用。好象是在2006年左右,我国股市有一笔专门的救市资金,是财政部拨给汇金公司代为管理的,应是2000亿或4000亿。每当大盘危急时,汇金即会出手救市,目标只有五个,就是中国石油及四大国有银行。按上面的计算,功效可达2000倍至3000倍。历史上多次运作,极为有效,每次只需花10亿元增持这几个股,反应在指数上,相当于2万亿的资金入场在影响着指数。护不住大盘指数,那才是怪事。

综合:从2006年初开始,看大盘炒股的,上证指数已完全的失真,已不具有任何的分析意义,沪深300指数也是一样的道理。相对而言,深成指还是较能反应出市场的真实情况的。

结论:最简单的方法,分析板块指数,你的股属于哪个板块,即分析所属板块的指数,相信这更为真实。

中线重点关注:创业板、商业、医药、医疗器械、纺织服装(含家纺业)。

中线重点回避:机械、建材(主要是水泥)、有色金属(含黄金)、煤炭、银行、保险、券商、钢铁、高速公路。

2012年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、2011930日转为看多大盘做多个股。

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017