注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:限制炒新新规是否合理  

2012-03-19 08:31:46|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,深交所规定,新股盘中震幅超过10%或换手率超过50%即停牌至1457分,这样的规定是否合理?冰冷观点如下:

一、换手率超过50%即停牌,即说建议打新者不出局?要知,打新多为职业打新,同时这是一级半市场转入二级市场的一个过度阶段,这是二个市场。即然要求打新的投资者都不要卖,何不从申购制度进行改进?比如接市值或按帐户直接申购,或按帐户进行配售不是更简单更合理?

二、震幅超过10%即停牌,要知,造成新股被暴炒的原因是游资接力,小散跟风。说明新股发行太少,被市场可选择余地不多,才造成这种现象的发生。那么继续加大打包发行的数量及力度,不是更容易控制?

三、深交所制定此新股炒作的原因是,新股上市后,暴涨暴跌成为常态,当然以持续大跌为主。那是因为新股发行价过高,在此基础上开盘价更高造成的局面。不从发行制度去考虑,不控制首日开盘价,而去控制盘中震荡幅度,实在费解。

其实交易所应做的不是去控制,而是应规范市场,给市场提供一个公开公正公平的交易场所,要想改变当前这种局面并不难。

加大新股发行力度,让大量的公司上市,比如改用注册制。这样投资者可选择的余地更大,优质公司股价自然水涨船高,而劣质公司再便宜也没人要,炒上去的新股无人接力,游资没利润自然没兴趣。

市场被恶炒的核心原因是:壳资源稀缺。难上市造成公司一旦能上市,必极力拉高发行价,反正再贵也会有人要(造成发行价过高)。壳资源稀缺,股票家数不多,新股才会被市场反复炒作(数量少所以炒作力度大)。壳资源稀缺,垃圾股才反复被暴炒(因为想上市的会找这一类公司重组,再垃圾的公司都会一夜翻身)。

想象一下,如果现在的市场有1万只股,绝大部份的公司想上市即可随意上市(上市象注册公司一样简单)。那么,发行价还会如此之高?二级市场谁还敢随意抬高开盘价?自然炒新也就消失,二级市场投资者的利益才能受真正的保护。

美国,想上市可以随意上市,所以股票家数众多。所以发行价不高,没人敢炒新(因为炒上去贵了没人要,便宜的大把),估值合理二级市场难出现暴涨暴跌。平均每年近10%的公司被强制退市或主动退市,这样造成投资者风险意识加强,垃圾股没人敢炒(因为壳不值钱)。

久之,长牛短熊自然出现。

中线重点关注:创业板、商业、医药、医疗器械、纺织业、大科网。

中短线一般关注:汽车、券商

2012年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、2011930日转为看多大盘做多个股。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017