注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:公开发行新股无锁定期的意义  

2012-05-25 08:31:36|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO新政中的一条,将网下配售比例提高至50%,取消获配机构三个月限售期。今日随着三新股的上市,首批无锁定期新股今日亮相,那么公开发行新股无锁定期对于市场有什么样的意义?冰冷观点如下:

一、虽然新股破发在当前的IPO市场并非什么新闻,同时统计显示,新股破发率极高。但大家请注意,这是对上市运行已有一定时间的品种的统计。冰冷自己做的统计显示,扣除超高单价发行的较大盘子的股外,首日以开盘价计算的新股(过去整整一年)破发率仅为10%;由此可见,打新几乎还是必赚的,收益还是很明显,很稳定的。

二、按上面说的,新股上市几个月后,此时来计算破发率确实很高,可能高达50%左右,更重要的是,破发的折价率时而高达40%,那么,按之前的网下打新机构锁定期三个月计算,机构们打新亏损的机率就大多了。IPO新政的实施,实际上是对机构们的照顾,一是将网下部份比例由平均30%提高到50%,二是解除三个月的锁定期。很明显,机构打新获利的机率例就大幅提高了,同时首日可兑现,这样基本上就可以保证打新机构的无风险收益,又可以大大的缩短了机构资金的冻结时间。

三、对抑制炒新有作用吗?答案是否定的,没有任何作用。因为只是相当于增加一半的流通筹码而已,本质几乎没有什么区别。对于新股报价、打新收益、开盘价等,几乎不会产生任何的影响。如果管理层真的要抑制新股高价发行、新股首日暴炒的问题,很简单,首日上市公司所有股份全流通即可。如果这样的话,承销商敢报天价吗?那么谁敢打新,没人打新承销商包销,一单的亏损足可令其破产。询价机构们敢报天价吗?如果开盘价远远超出公司的价值,大小非们一秒之间就可以将其归位。新股股价一步到位,直接具有投资价值,就不会再出现天价发行,首日再高开,之后则是长达N年的无尽暴跌。

当然,水至清则无鱼。如果按上面去做,这对于上市公司本身损害太大,特别是那些包装上市的大型国企。另外对于承销商风险变得不可控,大量的承销商有可能因为一单的失误,极可能在一夜之间亏光破产,而当前这种模式则是无风险承销。而二级市场一步到位,很多具有高增长潜力的上市公司将由此走出长牛行情,二级市场获利空间太大。这种以损害上市公司及承销商等机构利益的事,管理层是很难下得了手的。

中线重点关注:各行各业龙头,主打其中的主力机构全控股,即白马型品种为主(核心是大消费行业,吃、喝、穿、用等)。

2012年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、3282320点全面看空大盘清仓出局避险。

二、4122350点转为中线看平大盘。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017