注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:全面分化行情应如何操作  

2012-05-06 10:05:50|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本轮全面分化始于2月下旬,至今近三个月中,指数如何表现?板块又是如何表现?将来会向哪个方向演变?冰冷观点如下:

一、222日,沪综指上破半年线,之后至今,出现二次上破一次下破的运行格局,由此造成大盘的箱体宽幅震荡行情。同期四大指数相对而言,沪综指及深成指表现较为强劲,而中小板及创业板则表现较弱。这是指数间的分化。过去12年,这种情况共出现四次,每一次的运行情况非常一致。由此可以推算出,半年内(2月至8月)大盘将均在2200点至2500点为主的区间内进行箱体大震荡为主,8月份后才会选择下破,全年大盘应以跌15%20%报收,收于1800点左右。

二、指数的表现,主板强,中小板及创业板弱,这相当于权重表现强,中小盘表现弱。有几个原因,一是今年以来管理层连续表示大蓝筹便宜,小盘股贵,同时不断打击小盘、次新、垃圾股的炒作。二是主力机构一直高控的创业板,今年以来反手持续较大程度的减仓。这一点冰冷在3月开始就多次说过,4月底以来从各基金公布的一季报也可知。当然至目前,主力机构并没有完全放弃创业板,依然是中高控,只是行情启动的时间在推迟。

三、板块的表现,2月底至今,涨幅居前的板块是券商、期货、高价、酿酒食品、房地产、稀土、稀缺能源。而跌幅居前的板块则是网游、物联网、计算机等大科网行业,还有电力设备、智能电网、电力等供电相关行业,另外权重的银行、煤炭石油等也表现较弱。从上面的统计可以看出,权重板块内部也在分化,概念炒作从小盘板块偏向于大盘,即券商、期货等。

四、持续的长牛,酿酒食品板块。这是2008年以来,最为持续的大牛板块,最近,此板块中大量的个股已刷新历史新高,比如600519贵州茅台、002304洋河股份、000799酒鬼酒、600199金种子酒、600702沱牌舍得等等。主要受行业景气度影响,连续多年的高增长导致,特别是今年一季以来,各类型主力机构依然在持续增仓,比如一季末基金十大重仓股中,有4股处酿酒食品行业。另外相对而言,医药、商业等板块,长线的表现也远强于其它类板块。

五、持续的长熊,钢铁、电力、航运等板块,同样也是行业景气度不断降低导致。

六、持续的人气板块,权重板块则是有色金属、煤炭、券商。中小盘则比较杂,比如各类概念等。由此可见,超短线游资也是二条腿走路。炒小盘?则炒概念。炒大盘?则炒受国际相关商品波动影响较大的有色及煤炭,以及最有故事最无庄的券商板块,多年熊市均如此。

综合:大震荡行情已开始,相信将来的一季中,也会延续。通过博中的统计,权重板块在分化,中小盘板块在分化,各行业板块内部也在分化,这是全面分化时代的来临。

操作建议:重点关注一直在走长牛行情的板块,比如酿酒食品、医药等,另外其它各行各业的龙头,也是不错的选择,因为在行业内部分化中,龙头具有风向标的作用,同时走势一般比较独行。由于大环境的变化,对小盘类板块应尽量回避,另外由于板块轮动极快,大盘大震荡预示着暴涨暴跌是常态,每天涨停与跌停同在,超短线必将出现巨亏(大震荡半年内,坚持超短线的投资者绝大部份将以亏损50%左右结束)。所以应坚持中线精选优质品种守仓为主(当然,这么多年,冰冷最为反对短线)。

中线重点关注:各行各业龙头,主打其中的主力机构全控股,即白马型品种为主。

2012年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、3282320点全面看空大盘清仓出局避险。

二、4122350点转为中线看平大盘。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017