注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:又到喝酒吃药季节  

2012-06-18 08:37:22|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到喝酒吃药季节?冰冷观点如下:

一、何为喝酒吃药?即证券市场中的酿酒食品与医药二大板块。

二、酿酒与医药有什么共同的特点?它们均是主力机构控盘比例最高的行业,它们均属于大消费行业,它们的股价单价很高,但总价却很低(绝大部份个股仅200亿左右,仅个别股较大,比如600519贵州茅台、002304洋河股份等)。

三、酿酒与医药为何稳定上涨?因为主力机构全控,几乎没有小散持有,所以股价才能平稳运行,难有异动暴涨,那么也就没了暴跌的可能。走的是震荡盘升格局,通过上升通道实现上涨。因为广大的中小投资者是市场中最不稳定的因素,他们是暴涨暴跌的源泉。所有类型的主力机构每天的成交总额仅在12%15%之间,85%的交易由小散的创造。每天的涨停品种,均是无庄股(即说正是因为无庄,广大的中小投资者持有,游资才敢制造涨停,才会有更多的小散加入,反之,股价才会异动)。所以,成熟的市场,几乎没有小散,比如美国市场,小散持有比例不超过10%

四、酿酒与医药为何有行情?它们是弱周期行业,所以当大盘走熊时,它们抵抗性强,大资金更多的涌入,造成逆大盘走强。特别是大熊市时,更显其本色。它们是大消费行业,随着本币不断升值,出口更受严重的打击,而随着高铁问题的出现,基础建设投资相对的开始萎缩。三驾马车仅剩拉动内需,大消费行情由此展开。由于我国是M型经济(即穷人与富人多,中产少),所以高端及低端的消费力更强,酿酒属于高端产品,应了市场中的一句话,不买对的,只买贵的。而医药行业,同样是暴利行业,随着社会的发展,食品安全的问题,人口老年化的问题,医院人满为患。小时候感冒,吃个1毛钱的感冒通,现在呢?去医院打个点滴(还要验血),没200元搞不掂,增长多少倍?自己算。

五、估值的优势。酿酒业,几乎是我国特有的产品,特别是白酒业,全球几乎没有可比性,所以多贵也不算贵,因为没有比价效应。医药行业,特别是中药,虽然中药因为无法标准化,所以走不出国门。但其却拥有世界五分之一人口的消费力,同样全球也没有可比性。比如000538云南白药,现在400亿。即是它200亿,也不能说是便宜,当然即是它2000亿,你也算不出它是否贵(而银行业则不一样,你几大行贵不贵?比比就知道,你工商银行全球综合排名在5名后,但股价却比第一名贵一倍)。

综合:酿酒与医药,其弱周期性,注定是熊市中的大牛行业。随着出口与投资二驾马车的止步不前,拉动内需成为当前经济稳定增长的前提,注定大消费行业将迎来历史性机遇。主力机构全控,几乎没有小散参与,也预示着行情的稳定性及持续上涨的可能性。全球独特的产业,使得酿酒与医药没有估值的担忧,因为没有比价效应。

中线重点关注:各行各业龙头,主打其中的主力机构全控股,即白马型品种为主(核心是大消费行业,吃、喝、穿、用等)。

2012年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、3282320点全面看空大盘清仓出局避险。

二、4122350点转为中线看平大盘。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017