注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:10年长熊的二大核心因素  

2012-06-29 17:02:44|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中旬,冰冷认为大盘将熊10年,这几年持续提示风险,特别是强周期行业的长线风险,那么为何大盘将熊10年?核心因素是什么?冰冷观点如下:

一、很多投资者怪罪新股IPO,认为新股发行过多导致市场失血。这是最严重的错误观点,冰冷认为,恰恰相反,新股不能停止发行,还要继续发,多多发行,发越多越好。

1、想象一下,如果一个市场不发新股,久之这个市场必被边缘化。那么,市场就不是失血的问题了,而是根本没血,整个市场将死气沉沉,看看B股,就明白。

2、人家美国实行的还是注册制,只要你符合基本的条件,想上市随时可以。有时发行的新股并不比我们少,可为啥人家没人喊IPO暂停呢?所以,不是股票发行过多的问题,而是没有良好的退出机制。人家是“宽进严出”,想来随时可以,但想呆得看自己公司本事,所以每年10%的个股由于种种原因,自己退出或是被动退出证券市场。而我国则是“严进不出”,就象考公务员那样,一旦考中,就得到了铁饭碗,一辈子的事。久之,证券市场里,垃圾股堆成山。想象一下,如果每年我们也是10%的个股退市,即每年退240只,那么,按现在的速度,每年发300只又如何?

二、长熊核心因素之大小非减持问题。股改是什么?简单的说就是管理层违背当初的承诺,将本不应存在的股本,以极小的代价变成真实的股权,并实现可流通(详细的自己去查资料)。很多投资者会说,2005年就股改了,2008年开始全流通,2010年底已基本实现全流通,现在都2012年了,这哪是什么问题啊?可你们不要忘了,是全流通了,可人家还没卖呢,在排队卖之中,按2008年上交所的TOP数据显示,全年净减持仅只有5000亿左右,按这样的速度,扣除部份不可能减持有国有股外,必减持部份至少7.5万亿,得15年才能卖得完(当然,随着全流通,相信现在每年的净减持额应在8000亿左右,也得十年才能卖光)。想象一下,每天都有一些人,打开电脑只卖不买,这市场能好吗?

关于减持,大家要知,2005年时,沪深二市实际流通市值8000亿,现在每年大小非要减持8000亿,什么概念?每年再造一个市场的速度。回头看看新股IPO,去年不足3000亿,相比大小非,算啥啊!

三、长熊核心因素之估值问题。目前市场中最贵的是四大行+二桶油,比如工商银行至少贵了50%,即5000亿,中国石油贵了30%,也是5000亿。只不过,冰冷意外的是,国内的股评们家竟然能通过文字游戏,硬生生的算出银行股是白菜价,说什么每股工行不足4元,比白菜都便宜。又说什么银行股市盈仅5倍,全球最低。

1、关于银行股价格,很多人认为贵不贵,看单价。可大家知不知,美国的银行股,基本上都在10亿股以下,所以人家每股几十美金,而我们的四大银行,少的2000多亿股,工行则是近3500亿股。想象一下,如果工行100股缩成1股,那么总股本变35亿股,每股400元,就是天价了?如果再扩股10倍,变成3.5万亿股,每股4角钱,那叫什么?实际上,什么都没变。只是1100元与1001元的关系,等值的。我国的银行股,玩的就是数字游戏而已。

2、关于银行股市盈,看市盈做投资,是我国小散特色,全球独一无二。因为人家做投资,看重的是公司的成长性,将来的发展潜力。而看市盈,变成了啥?就是看公司的过去做投资。就象我们常说,我们拥有五千年文化,我们有古代四大发明。曾记得三年前,当时的钢铁行业,平均市盈也是5倍,最低的仅3倍,够便宜吧?可主力机构们却对钢铁板块清仓了,三年过去,回头一看,股价这三年跌了不止50%,市盈却从当时的5倍变成了现在的负的,全行业亏损。难道是说三年前是便宜的,由于这三年钢铁板块股价跌了50%,就变贵了?

3、关于银行股价值,总市值是最好的算法。美国高盛2900亿人民币、梅隆银行1600亿人民币、富国银行10800亿人民币、摩根大通8600亿人民币、花旗4800亿人民币。我国工行1.37万亿、建行1.05万亿、农行8300亿、中行7800亿。不管你咋算,你要是能算出工行、建行早已是全球第一,且超过人家1倍以上,我就没话说了。

综合:10年长熊二在核心因素,大小非们在解禁之后,排队减持当中,每年按减持8000亿算,得花10年,相比之下,新股IPO根本不算啥。权重板块,特别是市值占比最大的,对股指影响最大的四大银行+二桶油,目前平均较内在价值贵30%50%,想象一下,一旦它们回归价值,指数得多少点?

中线重点关注:各行各业龙头,主打其中的主力机构全控股,即白马型品种为主(核心是大消费行业,吃、喝、穿、用等)。

2012年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、3282320点全面看空大盘清仓出局避险。

二、4122350点转为中线看平大盘。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017