注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:银行业再现特大利空  

2012-07-05 20:40:17|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理层决定,自201276日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,其中一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点,其它各档次存贷款基准利率相应调整,同时贷款利率浮动区间的下限调整至基准利率的0.7倍。银行业再现特大利空?冰冷观点如下:

一、首先,存款基准利率的下调,使得储蓄收益率更低,更是远远赶不上通胀的速度,钱只会越存越少。使储蓄从银行继续往外搬家,进行各类投资,或是消费。这样,对于股市是直接的利好,但极为有限,作用仅限在心理层面。毕竟长熊已近五年,在这种情况下,市场资金极难会因为降息而进入股市。

二、降息,最大的利好,是那些贷款者,比如房奴、房地产开发商、铁道部等。所以,在股市上,房地产板块将继续表现,冰冷在年初即说了,房地产调控最快将于2013年初结束,最迟难超过2014年初,介时房价将跳涨,五年或十年后,北上广等超级大城市,均价10万不是梦。而二级市场中,主力机构对房地产板块已开始加仓,年底左右将可能启动中长线行情(至目前为止,过去的半年中,房地产板块的表现是权重板块中最好的,有目共睹)。

三、降息,本来对银行业打击最大,因为随着储蓄外流,可贷款额在减少,净利润就会降低。另外,最近连续二次的非对称降息,更使得息差继续缩小。相关的机构会继续调低银行股业绩,相信2012年的银行股业绩将大幅度低于预期,已是必然。这对于整个银行业是系统性风险,超级特大利空,且是长期性的。

四、关于银行暴利问题,这几年市场讨论极多。一边是几大行通过垄断,天然的资源,获得不可想象的利润,另一边则是无数的中小企业贷不到款。随着金改的推行,今后的几年,各类外资、民资将不断的涌入银行业,国有几大行将面临前所未有的竟争压力。另外,随着利率市场化的展开(不对称降息即是),银行业暴利的问题将得到进一步的改善。这是银行业整个基本面出现质的改变,当然是往差的方向。

五、关于银行股的估值问题,这个问题,最近几年,冰冷已谈过多次,这里只简单总结。即当前的四大行股票价格均远远高于全球其它大型银行,现价平均贵30%50%,即基本上得在现价的基础上腰斩才具有投资价值。

综合:银行业面临前所未有的危机,一边是垄断即将被打破(金改、外资的进入),另一边则是利率市场化(不对称降息)。而在二级市场上,还有三大危机,一是价格远远高于其价值(与全球同行比,平均贵30%50%),二是几乎无庄,每只股均有近百万名小散持有,主力机构仅是其中极少部份被迫配置。三是天量大小非早已解禁,在排队减持,按当前的这种减持法,基本上得十年才能完成。

结论:从2009年中旬开始,冰冷即多次表明,将来的十年内,基本上不要关注银行板块,特别是其中的四大行,有生之年均不可碰。如今过去了三年,回看这三年它们的表现,有目共睹,事实证明了一切。

中线重点关注:各行各业龙头,主打其中的主力机构全控股,即白马型品种为主(核心是大消费行业,吃、喝、穿、用等)。

2012年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、3282320点全面看空大盘清仓出局避险。

二、4122350点转为中线看平大盘。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017