注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:超级大熊市的投资机会  

2012-08-13 08:34:18|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级大熊市还有投资机会?冰冷观点如下:

一、很多投资者认为,要涨得普涨,要跌得普跌,这样才是公平。或是认为不跌的得补跌,跌多的得上涨。更多的人认为,大盘差得所有的股都会差,反之大盘上涨,所有的股都会补涨,所以看大盘炒股成为一种核心思路。这种观点对吗?冰冷认为是完全错的,因为懒惰才是人类发展进步的核心动力,因为懒,不想走路,所以发明了自行车、汽车、飞机。证券市场也是一样,分化才是健康的市场,看看全球各个市场,均如此。比如香港,2003年至2007年大牛,恒指涨了近三倍,可是在2007年顶峰时,主板依然有30%的个股在1元以下(不是个别股啊,30%啊,约300只股)。

二、大熊期间分化数据,20071016日,沪综指见大顶,长熊来临。至今已近五年,指数期间累计跌幅高达64.6%20071016日至2012810日),但个股表现如何呢?二市2427只股,上涨的614只,占比高达25.3%(注意,这是在大盘跌近65%的基础上做的统计数据),跑快大盘的则高达2202只,占比达90.7%,其中涨幅超过1倍的达136只,占5.6%

三、以上数据说明了什么问题?指数受极少量的权重个股控制,从二市仅9.3%的个股跑输大盘可知。这几年,跌得惨的其实是权重个股,因为它们权重占比大,暴跌之下带动指数下跌而已。比如中国石油(排倒数46名),中国石化(倒数80名),中国神华(倒数87名),中国人寿(倒数107名),中国平安(倒数178名),中信证券(倒数241名),招商银行(倒数259名)等等。可以得知,就是因为此类个股崩溃造成指数如此之弱,与个股有啥关系呢?

综合:从上面的统计数据可以看出,所谓的大熊市之下,在大盘暴跌近65%的前提下,高达90.7%的个股跑快大盘,25.3%的个股是涨的,翻倍以上的都有5.6%,可知指数主要受权重个股影响。指数表现好与不好,完全由少数的权重个股说了算,与个股基本没有关系。

结论:

1、如果这近五年累计,因为上涨的个股超过20%,你的投资是亏的话。那么依据二八法则,你不属于二类人,你属于被分配的那一类人,你不适合这个市场。

2、全面分化是必然的,正常的。因为市场大了,如果你认为普涨普跌才是正常的,那么说明你根本不适合呆在这个市场。因为你会认为,很不公平,很不合理,很不正常(其实是你自己不正常)。

中线重点关注:医药、酿酒、旅游、电子信息(核心是大消费行业)。

适当关注:房地产。

2012年以来,冰冷对大盘中线思路如下:

一、3282320点全面看空大盘清仓出局避险。

二、4122350点转为中线看平大盘。

三、7102170点转为中线看空大盘(从2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变,但全面分化正在进行中,坚持满仓操作)。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017