注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:2012年年度总结  

2013-01-04 08:56:20|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年已过去,市场表现如何?我们从中得到什么信息?这对于将来的投资具有一定的指导意义,冰冷观点如下:

一、大盘表现,沪综指上涨3.17%,深成指上涨2.22%,中小板跌1.38%,创业板跌2.14%;从表现可知,沪综指强于其它三大指数,可知是权重板块表现强劲。板块方面,券商涨幅38.05%,居首,房地产涨3.85%,次之,保险、工程建筑、黄金、有色金属、电器、稀土、银行等涨幅超过10%,一眼看去,绝大部份为权重板块,这是沪综指强于其它三大指数的原因。

二、变盘在12月份,12月份开始的逼空行情,由大金融+大基建主导,使其全年的涨幅居前,也是造成本轮大盘大涨的核心因素。是否意味着2013年将是权重板块的天下?这还不好说,但至少在一季度,会延续这种强势。

三、个股表现,二市成交的个股达2451只,其中涨幅超过100%的个股有31只,占比1.26%,涨幅超过50%的个股170只,占比6.94%,涨幅超过20%的个股495只,占比20.2%,累计上涨的个股达1098只,占比44.8%;跌幅方面,最大个股跌幅超过60%,跌幅在50%以上的个股有8只,跌幅超过20%的个股也有463只,占比18.9%;从以上的统计可以看出如下问题:

1、大盘上涨的前提下,个股仅44.8%上涨,可知是由于权重板块大涨导致指数虚涨,普通类个股表现一般。

2、二八法则适合任何行业,所以,你如果是20%之类的人,那么,你2012年应有20%的收益才合理,因为涨幅超过20%的个股占比202%

3、全面分化继续进行中,从涨幅超过20%的个股有20%,而跌幅超过20%的个股也有18.9%,这种情况从2009年就已开始,至今已四年,并非今年独有。

总结:

一、长线而言,大盘大熊并没有结束,因为A股超级长熊的核心因素,大小非减持问题,尚需10年才能完成。不过,中线而言,指数已突破年线大关,完全可以强烈做多,特别是权重板块。

二、看指数炒个股时代已过去,因为极少数的权重品种权重占比过大。也许大盘涨,你是亏的,那时因为你操作的不是权重品种。也许大盘跌,你是赚的,因为你操作的是中小盘股,它们的运行不受指数影响,因为它们不是指标股。

三、全面分化深层次演变,前提不是个别股,而是批量,只有批量才是一个现象。不管大盘好或不好,总有2成至3成的个股表现不错。同样,即是大盘涨幅不少,依然会有23成跌幅巨大。二八法则适用于任何行业,所以,当前做投资,重要选股,方向错了,后面的所有的工作都将没有意义。

中线重点关注:房地产、工程建筑、铁路基建。

适当关注:大金融(即银行、保险、券商),全面转向权重大蓝筹板块的运作。

2013年以来,冰冷对大盘中线思路如下(2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变)

一、201212112083点转为看多大盘满仓守仓。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017