注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:市场再现特大利空  

2013-12-16 07:59:29|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


管理层发布《优先股试点管理办法》,很多评论竟然解读为这是减轻市场融资压力,对于权重股特别是银行板块是特大利好,天啊,死得能说成活的,你不服不行,冰冷观点如下:

一、关于500万的门槛,这是正常的,毕竟这不能象二级市场发行一样,面对普通大众,所以人数不能过多,这个起点可以理解。但是,却不象股指期货、融资融券一样设置更多的准入条件,表示新成立的公司也可以参与认购优先股,只要你有500万以上就行,这是否给大股东或是管理层借机套现,掏空公司打开方便之门?

二、双50%原则,即上市公司已发行的优先股不得超过公司普通股股份总数的50%,筹集资金不得超过发行前净资产的50%,那么,反过来计算,可以稀释33%的业绩。

三、锁定期三年,之后可以转为普通股,这一条最可怕。

1、相比企业债,借钱要还的,且利息不高。但优先股可以约定高额的利息(一般是10%15%每年),且不用还,因为三年后直接转股,通过二级市场套现。

2、相比定增,至少同股同权,且小股东1年锁定期,大股东参与则是3年锁定期。那优先股比这个狠多了,前三年同股不同权(因为你优先分得企业的利润,且获得的比例比公司原股东要高得多得多,历史上,从没有哪个上市公司分红率达到10%,而优先股可以分得15%),三年后又变成同股同权(你可以到二级市场上卖出,完全的真正稀释公司的业绩)。

四、上证50股最惨,因为这一批股具有发行优先股的权限,这对相关的公司是绝对特大利空,权重股新一轮的崩溃再度开启,特别是上证50股。

五、个人看法,这种所谓的优先股模式,是结合企业债与定增的所有的优点,对于上市公司的业绩将带来致命的打击,对于二级市场的中小投资者绝对不是什么利好,相反是最大的最不可想象的超级利空。

想象一下:

如果是大股东或是国有企业的管理层借关系户认购公司发行的优先股,后果将如何?前三年,通过高额的股息先赚30%45%之间的无风险固定收益,三年后顺利转成普通股,在二级市场以市价卖出。那请问:这不是合法的掏空公司吗?这不是以超高的价格变相减持吗?不但比现在更高的价格顺利退出,还最大可能的稀释公司的业绩,这对于市场是双重打击,管理层如何防范?

相信市场会马上做出判断,是用脚投票还是举双手赞成?反正不管市场如何解读,冰冷是看明白了,本人绝对不碰相关的公司(当然,如果有一天,冰冷认购了相关公司的优先股,本人也会“四脚”赞成的,呵呵)。

中线重点关注:创业板、中小板、医药及医疗器械、TMT、食品、电器、高科技设备。

中线风险板块:煤炭、钢铁、券商、有色金属等几乎所有的强周期行业。

2013年以来,冰冷对大盘中线思路如下(2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变)

一、20132192382点起转为看空大盘但维持满仓操作。

二、2013642272点维持看空大盘且清仓出局等待新的机会。

三、20136172156点维持中线看空大盘但满仓操作。

  评论这张
 
阅读(5220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017