注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:IPO重启对大盘股打击大  

2013-12-04 08:39:54|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冰冷看了这二天的媒体评论,竟然将IPO重启解读为对于银行等权重板块是利好,对于创业板则是重大利空,完全搞反了,冰冷观点如下:

一、银行等权重板块,是大型抽血机,它们无休止的增发,再融资。它们10万亿,做的是超过130万亿的生意,放大多少倍?将来的风险一旦爆发,这是什么概念?简单的说,银行要是亏7%,就是亏光光了。它们的股价已是全球最贵,难不成银行还能涨到星际去?想象一下,IPO重启,大量的资金转到新股炒作,银行等权重板块不跌谁跌?

二、大小非减持无止境,很多人说创业板大小非问题严重。我真不知这些人是哪只眼看的,是用什么算的。明明大小非最严重的,是权重板块,是券商、是商业银行、是有色金属。这些权重板块,集中了无数的大小非,集中了几乎所有的夕阳产业。产业资本不断减持,需要十年。创业板哪来什么大小非,充其量所有的加在一起,还顶不上一个工行或是一个中国石油。

三、无庄无根基,早在2008年,大崩溃来临时,主力机构就看懂了,全线撤离权重板块。到现在,权重板块中,几乎成了无庄之地,只有极少数的指数型主力被迫配置。每一只大盘股遍地是小散,在这样的前提下,想涨?谁来拉?谁护盘?靠百万小散团结?有可能吗?主力机构早在2011年就开始全面转战中小盘股,特别是创业板,这一点这几年,冰冷反复强调,所以,2013年创业板大牛是必然出现的,一点也不意外,可是,仅仅一年的牛市,主力根本不会满足。刚刚出头(历史新高)就见顶?这是什么逻辑?历史新高,意味着上升空间刚刚打开,美好生活还没开始。

四、IPO重启对于创业板是特大利好,为什么?因为新股发行的重启,必是发行中小盘股为主,重点就是创业板及中小板。那么,必然会吸引大量的资金参与炒作,进一步的集中资金。创业板由原来的零到现在的13万亿左右,成交额达300亿以上,市场重点全面转向中小盘股。而中小板每天的成交更是高达400亿,它们在慢慢的壮大。想象一下,主力机构重仓把守,新股不断发行,市场越做越大,资金不断往中小盘股运动。这样的活水市场,没行情?难不成死水市场,才有行情?这什么逻辑?

五、创业板价格高?这更是天大的笑话,说什么市盈、市净。冰冷根本不看。我只知,自己拿计算机算算。所有的创业板上市公司,355家公司加在一起,一个中国石油或一个工商银行都比整个创业板的总量要大,谁贵谁便宜?一目了然,根本没得可争的。

总之,2009年冰冷开始全面看空权重板块的10年,现在仅过4年,冰冷的观点是持续性的,不会随意改变。不要以为冰冷反感权重板块,要知道,2003年冰冷分析模式成熟之时,一直到2009年,长达6年的时间,最喜欢的就是大蓝筹。可是,现在时代变了,这些权重板块越算越没价值,越看越没投资的意义。所以,2009年的那个秋天(8月那会),冰冷才绝望而全面转向中小盘股。

中线重点关注:创业板、中小板、医药及医疗器械、TMT、食品、电器、高科技设备(全新改版)。

中线风险板块:煤炭、钢铁、券商、有色金属等几乎所有的强周期行业。

2013年以来,冰冷对大盘中线思路如下(2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变)

一、20132192382点起转为看空大盘但维持满仓操作。

二、2013642272点维持看空大盘且清仓出局等待新的机会。

三、20136172156点维持中线看空大盘但满仓操作。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017