注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:科技改变生活  

2013-10-11 09:03:08|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


科技改变生活,冰冷观点如下:

一、科技是第一生产力,这一点在美国已实现,比如象苹果公司,它控制着核心技术,所以它分享了利润链的58%,而代工厂只占极少的一部份利润,比如我国的相关公司合计只占2%;这说明了在科技时代,谁掌握了核心技术,谁就控制了市场。

二、及时更新换代,才能使企业长青。最近几十年以来,明星企业不少,但长青企业只有个别,数得出来的IBM、微软,我国的华为等。明星企业,只是在一个时期,掌握一项核心技术,也许它能活三年,但很快,就会被后来者超越,而前者会死得很惨,说瞬间破产也不为过。也许因为速度的问题,投资神人巴菲特对这个行业不感兴趣,不可测性过高。

三、大科技链长且庞大,现今的产品,均不会是某一公司吃掉所有的利润链条,各个企业均只是各占一环,关键的问题是,谁拥有核心竟争力。比如苹果公司的产品,虽然我国的所有企业合计只占其利润链条中的2%,但给相关的公司却是实实在在的受益,近百亿或是几百亿市值,成为这些公司的常态,这不单在我国电子信息行业影响巨大,即是在整个市场中市值排名,也排得上号了。所以,成功的一个产品,可以造就一个产业群。

四、我国的企业生存现状,就整个工业而言,我国的世界的加工厂地位虽受挑战,但是,产业不断的升级,依然可以维持全球较高的市场份额。我们虽然无法做好一个领导者的角色,但跟随者(就是山寨)以及共享者(产业链中的一环)的角色,我们是演得很出色的。所以,就科技行业而言,我们无法产生苹果、IBM类的公司,但不少的企业依然会因自身的优势,从小微企业成长为大企业。这就是我们投资者的机会,我们就是要去寻找这一类的机会。

五、证券市场的投资机会,科技是第一生产力,这个口号在1999年喊过,当年的科网行情,炒的是预期,炒的是网络,那时还没成型。现今完全不一样了,现今是实实在在的业绩,实实在在的收益。000063中兴通讯615亿市值、002241歌尔声学601亿、002236大华股份536亿等等,就是证明,炒作,你可以炒到上百亿,你认为几百亿的资金,会去炒虚的、假的业绩?

最后,冰冷有理由相信,不久的将来,科技行业出现千亿市值的公司,只是时间问题,科技行业中,不少的公司将成长为真正的大蓝筹,成为市场的领导者,传统行业的巨无霸将有崩溃的可能。

中线重点关注:创业板、中小板、医药、电子信息等高科技板块以及各类新兴产业。

中线风险板块:煤炭、钢铁、券商、有色金属等几乎所有的强周期行业。

2013年以来,冰冷对大盘中线思路如下(2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变)

一、20132192382点起转为看空大盘但维持满仓操作。

二、2013642272点维持看空大盘且清仓出局等待新的机会。

三、20136172156点维持中线看空大盘但满仓操作。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017