注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

冰冷:IPO新政再解析  

2014-01-24 08:41:15|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近一个来月,本人多次分析IPO新政,就这二批新上市的16股运行态势看,本人还发现更多的问题,在这就此政策进行更加深度的解析,冰冷观点如下:

一、关于三高问题,历来,新股三高问题,市场多次讨论,管理层出新政,可是,具体如何呢?

1、高股价,这个根本不是问题,因为中小盘新股,总股本普遍较小,相反,表面的高股价,相对应的实际是低总市值,比如最近发行的这些创业板股,总市值普遍也就20个亿。在不计公司发展前景的情况下,单单就这个总市值看,在二市中,处于绝对的低价股(平均处于二市倒数300名以内的总市值)。这总比表面是3元多,但总股本高达3500亿股,总市值达12万亿的工行(全球最贵的银行股)要相对合理得太多了。

2、高市盈率,冰冷认为,一个公司的市盈,只是代表着公司的过去,与将来几乎没有任何关系。就象一个人,你不能因为他出身不好,就判定他一生无用,对吧?相反,得看行业,如果是夕阳产业,市盈3倍都太高了,因为不久的将来,马上要亏损。如果是朝阳产业,即使公司是亏的,那又如何?全球知名的科网公司,都是从亏损做成全球第一的,腾讯、微软、谷歌,脸谱,还有没上市的京东之类,全是如此。

3、高超募额,一个公司上市,所有的人都抢,只能说明壳资源太稀有,如今管理层通过强硬政策,已取消了这个。不过,却产生了新的问题,就是大股东通过转让发行的模式,变相减持兑现。即从之前的超募资,这是公司受益,对公司将来有好处。变成了大股东直接减持,不但对公司将来没任何好处,还促使现有的持股比例发生质的变化,这是管理层得不偿失的做法。

二、关于限制开盘价,管理层限制了开盘价,最高涨20%开盘,开盘后最多只涨10%,则停牌一个小时,复牌后如何再涨10%,则停牌至1457分,又为了避免临收盘前的集合竟价操纵股价问题,所以最后的二单集合竟价维持原价交易。结果变成了什么?

1、破发消失了。按以往正常情况下,如果一天同时上市8只新股,必有不少破发。但以上政策,人为制造了抢货的感觉,造成没有破发现象。

2、三连涨停变成常态,之前上市的8只新股,有7只三连涨停。昨日上市的8只新股,全部三连涨停。借势之下,不少的个股在将来的交易日内,则发生连续涨停。这变成了更加可怕的新股炒作。

3、打新资金无法撤出,由于根本没有时间交易,同时又由于限价的原因,比如1457分及收盘集合竟价,只能现价交易。变成了要么没人买,要么没人卖,呵呵,这玩的是什么游戏?打新资金无法撤出,只能是次日交易再议了。

综合:本来政策是好的,不过这都是拍脑袋决策,根本不考虑市场现状。本来之前还有很多新股首日破发的情况出现。如今这么一玩,等于变相的抬高45%的发行价(因为三连涨停的原因),这太可怕了。

本来之前的超高募资,公司暂时用不上,不过将来只要有好的项目,这一块资金可以促使公司加快发展。如今变成了大股东减持发行,大股东上市即可兑现,对公司没有任何好处,相对于投资者而言,也就只有害而无益了。

结论:其实要治理当前的市场乱象,很简单,尽快推行注册制,让大量的企业加快上市,壳稀缺性消失,自然就不会有炒作,就是象美国一样,推行宽进严出的原则。而不是人为的想象的创造出各种不可思议的限制炒作的方法,结果只能是造成更强的炒作浪潮。

中线重点关注:创业板、中小板、医药及医疗器械、TMT、食品、电器、高科技设备。

中线风险板块:煤炭、钢铁、券商、有色金属等几乎所有的强周期行业。

2014年以来,冰冷对大盘中线思路如下(2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变)

一、20136172156点维持中线看空大盘但满仓操作。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018