注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:大盘跌无底与创业板涨无顶  

2014-02-07 08:14:20|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一边是大盘的绵绵阴跌,一边是创业板的加速暴涨,这种现象合理吗?冰冷观点如下:

一、曾记得201317日,创业板突破年线大关,冰冷宣称创业板牛市来临,可坚守二年,第一目标直指历史最高点,即1239点,第二目标2000点,第三目标2500点,目前第一目标已完成,正在奔向2000点大关途中。

二、曾记得2009年的那个秋天,随着8月份的暴跌见顶,9月份冰冷宣称10年大熊行情启动,直至2018年,大盘均不可能再现大牛行情,目前已过了近6年,确实如此,按此计算,大盘至少还得再熊4年。也就是说,熊途漫漫,不要测底,因为无底,1664点必破,需要时间。

三、市场太大了,当前沪深二市总市值23.7万亿,流通市值19.5万亿,扣除部份虽流通但并没减持意愿的大非,实际流通市值约10万亿左右。试想一下,一个10万亿的完全流通的市场,想要整体行情,这是痴人说梦。当然,普涨不可能,普跌同样不可能。因为3万亿的公募基金在市场中,管理层规定,它们至少得维持持仓80%以上,这2万来亿的资金得吃饭,就注定局部行情永在。所以,2009年的秋天至今,年年有局部大行情。

四、正常的牛市是咋样的?很多人以为,所谓的牛市是啥股都得涨,市场所有的个股一起大涨,共同富裕可期。那是你完全不知道,指数是咋计算的,市场是什么。这样的人,年年亏是正常的,可以理解的,亏光回家睡觉,是不值得可怜的。常人眼中的牛市,是说指数的牛市,也就是权重的强周期行业的牛市。比如香港市场的恒指,2003年至2007年的大牛行情,指数涨了近3倍,结果统计显示,主板市场当时好象有1100只股,其中近400只股在恒指最高点时,还在一元港币以下,就是说,大盘5年大牛下来,30%的股根本没理会,依然走自己的熊路或是说死路。如今,恒指距当年的最高点下跌30%,市场接近1500只股,但一元以上的股还是有近900只,占60%;也就是说,指数涨或是跌,个股的涨跌比例基本是一样的。为何如此?很简单,指数是由权重板块及权重个股决定,它们的涨跌直接影响指数。反过来说,大盘牛市,是指强周期行业的牛市。大盘熊市,同样是指强周期行业的熊市,或是说这是弱周期行业的牛市,都可以。所以,大盘是否牛市,仅是代表强周期行业的市场走向而已,与全市场并没有任何的关系。

五、永恒的熊市与永恒的牛市。在某些人眼里,市场永远是熊市。因为当大盘走牛时,经济上行周期中,强周期的行业在持续上涨。而他们却在选择滞涨股,哪个熊守哪个,而恰恰这些是弱周期的行业。反之,当大盘进入熊市时,这一类人又反过来做强周期的行业。所以,在他们的眼中,大盘涨他的没涨,大盘跌他的跌最狠。而在冰冷的眼中,市场永远是牛市行情。因为在经济上行周期中,本人专做强周期行业,它们带动指数走大牛。而在经济下行周期中,本人则只做弱周期行业,因为这一类行业不受经济大势的影响,特别是在经济下行中,相比强周期行业,更显其成长的稳定性。

大家回头看看现在的经济,管理层纷纷下调经济速率,各行各业忙着转型升级,各地方大力发展新兴产业。这就是为什么大盘跌无底(因为强周期行业一直在走下坡路,而恰好这些强周期行业的个股又是权重个股,对指数影响极大),而创业板则涨无顶(那是因为弱周期行业都在这,又集中了几乎所有的新兴产业)。

以上这样分析下来,不难理解吗?如果你还是看不明白,真的只能说:朋友,尽早清仓,取现消费吧,这样至少还剩点渣,再继续下去,将来你渣都没了。

战报:本人的阳光化第一战,中信冰冷11115日开仓,初始值100,二个半月,最新总值116.06,净值112.33,这个市场就是这样,适者生存。

中线重点关注:创业板、中小板、医药及医疗器械、TMT、食品、电器、高科技设备。

中线风险板块:煤炭、钢铁、券商、有色金属等几乎所有的强周期行业。

2014年以来,冰冷对大盘中线思路如下(2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变)

一、20136172156点维持中线看空大盘但满仓操作。

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017