注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:量能是反弹的关键  

2014-05-26 08:44:07|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上周五,沪市成交514亿,上涨0.66%,深市成交765亿,其中创业板上涨2.09%,中小板涨1.05%,量能是反弹的关键冰冷观点如下:

一、从上周五的交易情况可以看出,深市量能强于沪市50%,所以,深市的中小板及创业板明显强于沪市.近期,沪市的成交均仅在600亿以下,所以,沪综指仅仅维持低位震荡,反弹无力.

二、成交额放大或是缩小意味着什么?很多人说,这是主力机构做多没有意愿做多造成,也有人说市场跌无可跌,没有卖盘.这全部是错的,首先,主力机构建仓是慢慢的持续的建仓,不可能迅速放量大批量建仓,那是因为广大的中小投资者不可能排队卖出,只有排队买入的可能.关于第二点,市场跌无可跌,所以缩量,要知道,即然都跌到这份上了,说明市道弱才会跌.那咋会是没有卖盘呢?应是没有买盘.另外,管理层公布的数据显示,每天的成交,85%至88%来自于个人投资者,仅只有12%来自于主力机构.所以,成交额放大则意味着广大的中小投资者在跟风买卖,反之则说明是中小投资者被套牢或是没有跟风追涨造成,与主力机构无关,毕竟这一类资金每天的成交占比太低,影响不了成交额。

三、主力机构几乎从不主动拉升,做为合格投资者,他们的操作即是在合理的价值区域内,建仓。等待价格远超于价值之时,逢高兑现。所以,主力机构才能年年跑快于大盘。相反,广大的中小投资者则是围观为主,哪里热闹哪里挤。各类概念炒作应运而生,这恰恰成为了主力机构反手出货的最佳时机。结果可知,放量意味着广大的中小投资者进场扫货,群众的力量是无穷的,市场就会出现放量大涨的格局。当然,这也是为什么广大的中小投资者巨亏的核心原因。所以,我国证券市场的换手率全球第一,远高于平均水平5倍以上。我国的中小投资者无论牛市或是熊市,坚持年年巨亏。

四、群众的力量是无穷的,但却是不可持续的。在证券市场,只有大量的小散狂扫货时,成交额就会迅速放大,短期内即迎来一波强拉升行情,但持续性极差,毕竟大部份的都冲了,没有后续资金跟进接棒。所以,放量大涨的股是不可持续的,当然,放量大涨的大盘,则是可以持续的,因为这是市场出现轮流表现的标志,也是广大的中小投资者反复跟风各种概念炒作的体现。

所以,个股放量必出事,但是大盘放量则必有行情的核心原因。再回看当前的市场,沪市量能是持续的萎缩,500来亿的成交,说是地量尚远,但这又是绝对的缩量,所以要想产生一波较强的中级反弹行情,真的是几乎不可能的任务。而深市量能的放大,这是造成最近几个交易日创业板迅速反弹的核心原因。

当然,这也是技术性超跌造就,毕竟在极短的三个月内,创指已累计大跌23%,同时已回落至年线上方,技术上本身就存在极强的反弹要求。不过本人这一次并不看好创业板的行情,因为过去的一年涨幅太大,同时这一波回落太深,反弹的出现,只能是加快主力机减仓的速度而已,一旦反弹结束,必将再现持续的暴跌。

对于创业板,冰冷从2013年1月长线持续看多至2014年3月中下旬,然后转为中线看空,最少至今年年底。小心诱多!!!

中线重点关注:酿酒食品、医药、电器。

中线一般关注:各类权重板块的反弹行情,但高度有限。因为当前的市场处于风格转换之中。

2014年以来,冰冷对大盘中线思路如下(从2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变)

一、2014年3月21日1993点维持中线看空大盘,同时全面清仓,出局观望。

二、2014年3月27日2046点,转为中线看平大盘,重新满仓操作。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017