注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

冰冷:经济微刺激的作用有多大  

2014-06-03 08:19:39|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着经济增速持续减缓,再提经济刺激,成为当前的热词。最近,一个新名词现世,就是经济微刺激,比如定向降准等等,而二轮微刺激合计释放3000亿左右,经济微刺激的作用有多大冰冷观点如下:

一、关于M2,最新的M2已接近120万亿人民币,2013年57万亿,2014年将超过60万亿,而M2就算只按13%的增长率,也将绝对超过120万亿。那么,M2与GDP之比将突破2,持续历史新高。意味着我国从没停止过印钱,同时一直在加速。所以,根本不存在货币紧缩之说。而美国,过去的70年,一直维持在0.7至0.8之间,为全球最稳定的货币,所以同样的道理,美国的QE政策从来就没出现过,就是美国从来就没印过钱。

二、关于经济增长,2013年经济总量为57万亿,按7.5%的预期增长,实际增长是4.2万亿,2013年末M2的总量是111万亿,2014年按13%的预期增长,即实际增长14.4万亿,结论是什么?就是2014年,通过印14.4万亿的货币,可以取得4.2万亿的经济增长(单单2014年的货币超发量即高达11.5万亿)。实际很明显,是经济负增长。当然,这种情况不是今年才有,而是一直以来,均如此。正常情况下,应是经济增长多少,然后印多少的货币相抵,才能使经济长期的稳定。

三、关于地方债总量的增长,2008年那会,地方债仅3万亿左右,如今统计的数据是近20万亿(但很多学者统计显示,则近30万亿),意味着什么?最近几年,花钱太多,负债太多。为何如此?如何偿还?

四、关于信托总量的增长,2010年不足3万亿,2011年突破4万亿,2012年达7.5万亿,2013年则突破10万亿。大量的资金这几年涌向理财,以求获得固定收益回报。说明什么问题?一是实体经济不行,各企业均只求维持现状,无意增加投资扩大经营,二是如此的增长,说明社会融资需求极高,将来爆发违约的风险越大。年均8%至10%的收益,借方则需付13%至16%的年费用,这是当前的信托业格局。问题是,谁敢或是谁才能付得起这样的费用率?将来风险爆发的机率可见有多高。

五、关于存款准备金,当前我国大型机构的为20%(很多国家没有,有的一般是2%至3%,5%以上的,极少),意味着23万亿货币被冻结,想象一下,如果这个钱被放出来,代价将是转为通胀,通胀率将高达多少?

综合:持续的印钱,奇高的M2,高额存准率,高额地方债,都这样了,还不是经济刺激?咋样才算?可怕的信托增长率,绝大部份(85%以上)为固定类收益产品,可见有钱的不想投资,穷的只能借高息的资金支撑,因为不借马上倒闭,借了还可以再撑撑,问题是几年后多少企业能还得起?

此时,还要再提微经济,可能会有作用吗?上面的数据还不够吓人吗?

中线重点关注:酿酒食品、医药、电器。

中线一般关注:各类权重板块的反弹行情,但高度有限。因为当前的市场处于风格转换之中。

2014年以来,冰冷对大盘中线思路如下(从2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变)

一、2014年3月21日1993点维持中线看空大盘,同时全面清仓,出局观望。

二、2014年3月27日2046点,转为中线看平大盘,重新满仓操作。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018