注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:新兴产业完胜传统行业  

2014-09-25 08:37:25|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新兴产业完胜传统行业冰冷观点如下

什么是传统行业?即过去几十年,我们一直发展的行业,比如劳动密集型产业、重资产行业等等,这些行业当前普遍的情况是,产能严重过剩,竟争越来越大导致利润极薄或是全行业亏损。同时,由于规模已成,投入极大,转型极为不便。

什么是新兴产业?简单的说,就是近些年才出现的,拥有某项核心技术,且比较新的产业。由于拥有技术,造成利润高企业,由于行业比较新,后进者不多,竟争相对比较弱,所以发展空间以及利润率极高。

所以,从基本面分析,很明显,新兴产业的机会远远高于传统行业。

从证券市场表面看,由于传统行业炒作多年,后来崩溃,上方套牢盘极多,企业缺少活力导致市场无想象力,股价如一潭死水,碰上大盘有行情时,跟随反弹而已,难有中长线机会,也根本不具投资价值。因为投资投的是将来,而这些产业根本就没有将来。

新兴产业具有极强的爆发力,比如美国的微软,面谱等,我国的腾讯,还有近期上市的阿里,市值均在万亿人民币以上,可见市场对其的认知度,爆发力体现在不长的时间里(往往只需几年的时间,可以从零到万亿的价值)。还有随着一个新兴产业的龙头的出现,围绕这个行业的下游各个子行业,均呈现巨大的机遇,主要体现在各个新兴产业的服务业,各个公司也是极为容易创造出几百亿的市值,且数量众多。

机遇在细分行业,比如京东的成功,当时几乎处于垄断的地位,但却有不少的公司还是杀出了重围,象聚美优品、唯品会,这些都是在京东成功之后,才奋起,在细分行业瞬间掘起,并迅速的形成垄断的子行业公司,特别是唯品会,2008年开始运营,2011年上市,到现在2014年的现在,市场给予的价值为1500亿人民币,短短三年,最大上涨幅度55倍,背后的逻辑是什么?公司的高速发展(用高速这个词,太弱了,应称为爆炸式的发展)!

好公司为何不在国内上市?由于行业的成长速度或是说公司的成长速度,远高于人们的想象力,意味着市场份额以及利润,公司只能选其一,为了美好的将来,相关的公司选择了市场份额,放弃了暂时的利润,那么,财报就会出现永远的一直的亏损的局面(比如京东,公司开业到现在,以季度计算,从来就没有赚过钱),而在我国以过去的利润考核的上市进程中,这样的公司,无一例外的被管理层以及市场否认。看看现今,所有的估值都是按市盈计算,如果是这样计算的话,只考虑过去,不考虑将来,那么,新兴产业的公司,都是负资产,零价值。还有一个例子,如果阿里在国内上市,喊出要“圈钱”1500亿,总市值达到1.4万亿(在A股市场,仅次于中国石油而大于工商银行),你会看到全国的股民一片的骂声。

将来的市场机会,也许以上的那种爆炸式成长的科技网络公司,国内投资人或是说管理层根本不认可,所以我国证券市场永远不会出现微软、谷歌、脸谱、腾讯、阿里这样的万亿级的新型蓝筹,最多只会拥有借这些成功的可怕的巨型企业,在看到了实际的收益的情况下,孵化出子行业(或说细分行业)的相关公司了,即新兴产业服务型公司,比如信息技术服务类公司,这是最近二年发展最快的科网企业,市值也能达百亿以上至3百亿左右。

当然,在我国证券市场,还有一些相对传统的新兴产业,比如医疗器械、电子信息技术等等这一类,其中均有不少的投资标的。

中线重点关注:白酒、机械设备(高端设备)、医药、中小板以及创业板中的优质品种。

2014年以来,冰冷对大盘中线思路如下(从2009年中旬开始,长线维持看空10年观点不变)

一、2014年3月21日1993点维持中线看空大盘,同时全面清仓,出局观望。

二、2014年3月27日2046点,转为中线看平大盘,重新满仓操作。

三、2014年6月17日2085点,转为中线看多大盘,维持满仓操作。

四、2014年9月10日2326点,转为中线看空大盘,但依然维持满仓操作。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017