注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:致投资人的一封信(2014总结版)  

2015-01-04 09:12:56|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014年已过去,过去的一年里,市场发生了什么?我们的投资收益如何?以及我本人存在什么样的问题需改进?

首先,谈谈市场,大盘由熊市转为牛市,市场风格全面转换,由2010年至2013年的成长型公司上涨转换成所谓的价值型公司的上涨,而恰好这些所谓的价值型公司清一色又是权重股,它们的上涨拉动沪综指飞一般飙升。内在的原因我认为是国家全面促进金融市场的发展,包括立法支持阳光私募基金以及股权私募基金的发展,同时放开保险公司全面进入二级市场,安邦无数次大手笔通过二级市场介入上市公司,并获得多家公司第一大股东地位,这是实例。

另外,国家促进上市公司进行市值管理,所以各个上市公司通过各种各样的方法,提升其总市值(就是上涨),而这内在的原因,本人认为是我国面临经济大转型,国内资本需要走出去,那就需要钱,另外,国内一直以来,金融市场发展缓慢,国民投资渠道偏窄,造成了一方面大量的民间资本沉淀在各个角落,而国企又极为缺钱,一旦有一种投资渠道被打开,大量的民间资本就会疯一般的涌入(这几年理财产品市场的爆发就是实例)。所以,国家出台政策,允许民间资本参股国有大型企业,一来可以帮国企解困,二来可以让民间资本找到出路,不至于影响整体经济大势,三来通过做多证券市场,达到缓解银行坏帐发生的机率。简单的说,国家想办法将民间资本赶入证券市场,拉高大型国企价值,然后绝对高位出售部份股权的同时,又不影响绝对控制权(就是现在100元的东西,拉到1000元再卖出49%的股份,相关的企业白得490元发展资金的同时,自己的价值也从100元提升到510元,而控制权还在自己手里),当然最受惠的还是银行,因为相关的企业要是破产的话,大量的坏帐将会出现,金融系统将会崩溃,如果股市走好,企业可以融资,银行资产就变安全了。

接着谈谈第二方面,关于我们的投资收益,2013年8月本人成立深圳前海冰冷睿恒投资管理有限公司,11月7日第一期产品,中信冰冷1期上线,至今已13个半月,但是2014年对于我们而言,算是很悲惨的一年,因为我习惯了熊市,突然来的牛市,首先我是不相信,再者也不习惯(毕竟熊市已六年了),所以,年初3月的创业板斩仓,之后白酒及煤炭抄底,再试水大蓝筹,最后再回创业板,思路都是偏离市场了,直到12月9日参加去三亚中信证券年会(同时整个12月份,我的助手分别参加了多场年会,包括海通证券、国泰君安、宏源证券等多家国内大型券商的年会,给了我大量的数据),我才相信牛市来了,所有的人都疯了(实际上只是我自己疯而已,别人都很正常),才第一时间转换思路,短短20天(合计仅16个交易日,基金即获得了40%的收益,净值由102涨到接近143),奇迹般生还!2014年全年,基金总收益在34%(扣除所有的费用后,净值收益为25.5%,),而成立至今的总收益为47%(总共13个半月,扣除费用后的净值为136.3,即净值收益为36.3%)。

以下是各类统计数据,其中沪综指上涨52.87%,深成指上涨35.62%,中小板上涨9.67%,创业板上涨12.83%,在全市场中,正在交易的个股2565只,下跌的259只,占10%,上涨幅度超过沪综指的935只,占36.45%,关于主力机构的收益,公募基金纳入统计的所有类型的2201只产品中,跑快于沪综指的有171只,占7.77%(可知本轮行情,不是公募基金发动的,并且它们与我一样,判断失误),收益超过本人的(即净值超过25.5%的,684只,占31%),关于私募基金(与我同样的),东财纳入统计的有1083只产品,跑快于沪综指的有107只,占9.88%,收益超过本人的有441只,占40.7%,综合,我本人的私募产品(中信冰冷1期,在全国可比的3284只产品中,排名1125名,占34.25%,相比去年以及前年,是非常差的,主要是因为全年下来,我只做到了一个月的行情,前面的11个月,根本搞不清楚状况)。

注意,以上主力机构与大盘收益对比,均是净值,实际的收益远远不止这些,比如私募要扣总资产1.5%至2.5%的管理费,还有超额业绩提成20%,而公募据说只扣3%的管理费。那么,相比之下,阳光私募的业绩远远好于公募基金,这是不可否认的。

关于我本人,2014年我最大的问题,就是平台的问题,在这之前,我都是一个小散,对于大家而言,我可能就是一个导师的角色,2013年11月,随着基金产品的发行上线,华丽转身成为一名机构投资者,一个阳光私募基金的负责人及基金经理(俗称操盘手)。而所管理资金的变化,也让我本人需要一个适应的过程(成立私募,管理的资金5000万,而随着上涨,最新直接管理的资金总额已突破9000万,基本达一亿),同时,2014年的绝大部份时间操作的都是小盘股,总市值在50个亿以下,流通市值在10个亿左右,同时很多个股单天交易额仅在1000万至2000万这样,换股时很不适应,最多的时候,一只股单天的交易,我做了50%,很多时候,都在其成交的30%这样。不过经过一年的过度期,现在完全适应了,我指的是刚开始的几个月。

关于我的性格,很多朋友说我固执,是的,我非常固执,如果我不固执,我就不是冰冷了,我今天能听别人的意见,我明天一样可以迅速的转换其它的思路,这叫什么?墙头草,变色龙,这种性格在资本市场是最可怕的,死得最惨的。所以,每一次我的思路转换总是慢别人半拍,不过一旦确认转换,就很难再随意再变。我个人认为,这是投身资本市场最基本的要素。

不管如何,虽然2014年我们过得并不好,但由于12月份奇迹的出现,也不算很差,在主力机构中,排名居三分之一,但放眼历史,我们总是活得最好的那个,多年下来,我们的复合收益总是很吓人的。而市场中的一部份人,在牛市,他们的收益可能奇高无比,可是一旦熊市来临,死得最快最惨的也总是这一类人。而我是常青树,牛熊均不倒,无论市场牛市或是熊市,我总能获得过得去的收益。虽然牛市赚不多,但在熊市时,我们一样也有30%左右的年收益,这,就是冰冷模式的威力。

最后,期待2015年,我们过得更好,大家都好才是真的好!

附:在东方财富网私募基金网页里,有详细的净值表,欢迎查询,“中信冰冷1期”

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017