注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:草根股市投资人生的思考  

2017-01-03 08:28:56|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年已过去,2017年已到来,过去的一年,本人遭遇了10年职业投资生涯最惨烈的失败,这是翻不过去的一页。今日,本人将一个老股民10年经历的点点滴滴写出来,希望阅者引以为戒。

2000年的科网浪潮中,有一个年青的小伙子,从银行取出了所有的存款(不足二万元),用小袋子装着,带到了一家证券营业部,正式开户进入了市场(那时还没有三方拖管,钱得存到营业部)。初试股海,与其它的人不一样,开始就是亏损,600073上海梅林与000503海虹控股,是我当时最喜欢炒的股。经过二年的短炒,大约亏了三万多(因为不断的将打工的收入增加投资)。

2002年,明白了一个道理,股票不是拿来炒的,做股票不能跟风,得有自己的投资模式,否则,你的本金就会被市场慢慢的啃光,开始潜心创造自己的独特的投资模式。花了一年,摸索出了一套属于自己的投资模式。

2003年,五朵金花盛开,钢铁电力汽车在熊市中走出了一波牛市行情,依靠自创的投资模式,开始获利,直到2006年大盘牛市到来之前的三年中,年年有余,借2006年的大牛市,赚到了人生中第一桶金,约50万元。

2006年的那个冬天,结束飘泊在外8年的职业生涯,辞掉不错的工作,回到了老家海南海口。买了人生中第一套房,安家,开始了职业投资人之路。2007年继续的大牛市,同样获得不错的收益。

2007年中旬,530之前,总想写点什么,记录分享自己投资的点点滴滴,在东方财富网开立了博客,因为兴趣,一写就是近10年。

2008年,开始做医药行业,这个开始,为将来的长达6年的大熊市打下了稳定获利的基础。也就在这一年,开始记录自己的投资收益,虽然当年的下半年全市场沉没,但凭借着上半年做医药赚的30多个点,全年下来,竟然神奇的获利了11%,当年的大盘年跌幅65%;

2009年,2010年,无论大盘中级反弹行情还是再度回落继续熊市,年度分别获利55%及59%的超额年度收益,但是,2011年来了,这一年,由于继续操作中小板以及深入介入创业板,结果中小板做到了右侧的顶部,而创业板左侧交易,让我完败,全年亏损33%,这是模式成熟之路,遇到的首个年度亏损,让我发现,其实由于认为创业板极具投资价值,而采用左侧交易模式,这是失败的主因。自此,也明白了一个道理,在我国,由于市场的特殊性,决定了牛短且急熊长且慢,做左侧虽然也能成功,但过程不是一般人能承受的(2013年至2015年的创来板行情,证明了创业板确实最具投资价值,但提前接近二年介入,概念意味着什么?)

2012年及2013年,重新收拾心情,主攻医药及酒,分别收获30%及57%,2013年下半年,我国私募发展迅速,本人与一帮投资者,凑了4000万元,成立了股份制私募公司,转型走阳光之路。阳光意味着净值每周一公布,突然间的由原来关注的年度收益变成了周的变化,心态随着K线运动,瞬间,一种前所未有的压力出现了,在最初的接近一年的时间里,小心翼翼的操作并适应及承受着这种变化。

果然,心态太重要了,这种新的变化造成了2014年,在大盘大涨52%的前提下,仅获得了34%的收益(其实现在回想,这是正常的,因为2009年在大盘中级反弹行情中,当年大盘涨了80%,我的模式也仅获得55%的收益,这其实是投资模式决定,因为要想维持长期的稳定的收益,必须舍弃一些东西,熊市能有不错的收益,早就注定了牛市难以超越大盘,这是一种相对论。因为一套模式,总有它缺失的一面,关键在于这是否在将来是不是造成致命伤而已。毕竟我国牛短熊长,以牛市收益低换取熊市也能持续稳定的收益,其实是一种良好的模式,毕竟持续稳定才是最重要的。

2015年,我在潜移默化中改变了自己的模式,因为2011年所期待的创业板进入了主升浪,2015年持仓时间变短了,交投活跃了,性子急了,这为将来的一年巨亏埋下了一颗巨型炸弹。这一年,总收益获得了超预期的130%,而有一个数据是让我现在回想都害怕的,那就是全年下来,我一个人做的交易金额,占到了我所在那个营业部的20%,但是,2015年下半年的股灾,受了点小伤避过了,不但避过还抄底成功,在年底最后一天,以全年最高的净值报收,完美的一年,同时获得了每日财经的中国十佳阳光私募基金。

膨胀的自信心、超预期的收益、奇高的交易金额、频繁的换手,最重要的这些其实都在改变运用了整整13年的交易模式,终于在市场股灾之后,我的股灾来临了。

2016年依始,融断机制打乱了我的心态,紧接着公司内乱,我退出了,将公司转手让给他人,自己独干。供给侧改革,我判断煤炭价格必大涨,因而重仓煤炭股,结果煤价上了,但由于产量下降,相关的公司并没有从煤价上涨中获得预期收益,几个轮回下来,崩溃来临了。年度亏损46%,基金总体亏损2个亿(本来就是一个微型基金),我个人帐户总体损失超过3000万(这之中已变现部份改善生活之用,否则远不止这样),人生跌到了低谷。

这一次的惨败,几个大问题:一、熊市主做煤炭等强周期,这是方向性错误。二、频繁换手及重仓某个行业,是违背操作模式。三、熊市重仓加仓追高,一旦回调则无退路(就如煤炭行业,按理说2016年表现还算是不错的,但低位时轻仓高位再加仓,然后震幅大,就是错上加错了)。

重拾心情,重新开始!2016年最后一周,我全面调整,重回我坚持了十三年的模式,舍弃强周期行业,毕竟当前我国经济整体不尽人意,毕竟当前市场整体处于熊市周期。放弃重仓单一行业,将来放弃频繁换手,回归组合,回归概率投资,一切回到2014年之前,回归平静!!!

一个投资者的一生,有成败,有惨败,关键在于投资心态!希望我能重新站起来,希望阅者引以为戒!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017