注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:未来哪些板块风险最大  

2018-04-24 16:13:03|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日,四大指数普涨,其中创业板涨幅达3.07%,这本来是一件很开心的事,但就是在这节眼上,冰冷偏要泼泼冷水。因为当市场趋势已经形成之后,短线的涨涨跌跌,根本就不会影响到什么,更不可能改变什么。如果做投资,你的心态随涨跌而起伏,那么,只能说明一点,是股在炒你,而非你在炒股!

首先,我们已经确认我们处于整体熊市当中,且已经运行了接近3年,即从20156月至今,冰冷也非常希望这不是事实,但人不能总活在梦里,对吧?其次,我们还已经确认市场全面二极分化已运行了二年,即从2016年中旬开始至今,虽然很多朋友都在希望市场风格能转换,就是大小行情之间能够迅速切换,最好半年一次,或是随自己的持仓而定,这多好。可是,市场就是市场,这不是过家家,行情也不会随意切换,过去的二年,基本就是大白马行情,也可称为大蓝筹行情。虽然这之中各种概念炒作时不时来一波,可实际上,回看过去,哪有持续的概念行情,一波都称不上,全是打游击,打一枪换一个地方。为什么?因为在熊市中,概念是没有任何意义的,只有业绩才能实实在在支撑股价。

那么,在现在的情况下,哪些板块风险是最大的?其中一个就是冰冷一直提醒的中小创,其实就是垃圾概念股的代名词。这是其中一个方面,另一方面,就是次新股的巨大的风险。自大盘20156月见顶之后,至今市场总共发行新股在800家左右,我们来分析下这一大批新股与以前的新股有什么区别。

一、2009年至2014年期间,发行的新股,绝大部份在中小板及创业板上市,沪市主板数量不多,所以那个时候的新股分成二大块,一个是有较高成长性的但同时也存在较大不确定性的公司,特别是民营公司,均在中小板及创业板上市。而已经比较成熟的中型以上的,或是国有及地方的公司,则均选择在沪市主板上市。结果呢?中小创大批量的个股上来就是强庄股,因为有个可能的未来,而沪市主板的公司,市场对于它们评价不高,所以基本少有主力机构相中而控盘的股。结果呢,2014年至2015年的大牛市,中小创的品种则表现超出预期,同时沪市主板的次新股则平平淡淡。简单的说,有庄的股将来表现肯定远强于无庄的股。

二、在那期间发行的股,绝大部份首日涨幅均仅是20%50%,到了后期,新股上市首日破发则成为常态。但看看这二年发行的新股,正常的打开涨停的时候,较发行价平均上涨5,500%噢!即是10倍的涨幅的品种,也不少,更为不可想象的是,几乎没有较发行价低于100%的涨幅能打开的,包括一些传统的大盘股,比如券商及银行,也都如此。这种情况在我国的历史上,是从来没有过的,当然,市场是聪明的,你这么贵肯定就没有主力机构能相中持仓控盘。看看2017年的年报以及2018年公布的季报,很明显的,几乎清一的无庄股,冰冷耐着性子一个个数了,这次新股(三年以内的)中,也许有庄的股,不会超过40个,即有庄的股的数量绝对低于总数的5%,这个比例同样也是历史上从来没有的。当年的创业板,上来就被控盘,最大跌幅依然高达70%左右才见底,基本上全部破发,这几年的次新股,底在哪不知,光要达到破发这个条件,平均跌90%才行,因为开盘价(打开涨停的价格)高得不可想象。

比较才知自己的差,通过以上的数据统计,相信投资者们应明白了次新股的风险到底有多大。我们的管理层一直在尽心的呵护股市,但资本的力量还是太可怕了,我们普通投资者,惹不起至少还躲得起吧?如果在你的投资模式中,尽量的抛弃各种各样可能的风险因素,那么,相信持之以恒,你的投资收益绝对会是可观的,也是安全的。 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018