注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的网易博客

把握大势 趋势为王

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015年7月成立深圳冰冷之心资本管理有限公司,任总经理兼投资总监。旗下产品中信冰冷2期。微:binlengdexin88,q号:1183907661

网易考拉推荐

冰冷:大盘股pk中小创  

2018-04-09 16:09:12|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20173月,冰冷写了十年博客(自20075月开始)突然觉得好累,心累身体更累,停笔至今,已足足13个月。但是,今日,冰冷回来了!

过去的一年,白马行情涨到让小散骂个不停,一直期待的中小创行情在2月初全面破位的情况下突然启动,市场一片欢呼!这种行情能否持续?我们来看下历史:

一、本人是2000年上半年科网行情时入的市,所以在这之前的行情,通过补课虽然有所了解,但没评论的资格,同时在这之前的市场,体量也太小,没谈论的必要。

二、大盘在2001年中旬见顶后不久,五朵金花行情启动,这是弱市中的大盘股行情,即便是2005年至2007年的大牛市,更是大盘股行情。2008年的大崩溃,而后产生的大反弹,一直都是大盘股行情。

三、直至20098月,大反弹结束,这个时候,才启动第一次小盘股行情,直至2011年初结束,时间周期是一年半,当然这个时间周期仅指单独的小盘股行情,如果将整个中小板行情计算的话,可以从2008年年底的大反弹算起,累计二年多一点。2012年底,创业板见顶启动,整个创业板行情持续了二年半,2015年中旬结束。

四、2015年底,重新回到大盘股行情,一直至今。

总结一下:2009年之前,是一个大周期,大盘股行情,2009年至2015年,小盘股行情,2015年底至今,又是大盘股行情。大家可以发现,整个我国的证券历史,其实小盘股为主导的行情,仅是中间的6年时间,其它的时间均为大盘股行情。而这期间,又是何原因造成?中小板出世于2004年,虽然至2007年随整个市场进行了一轮小规模牛市,但是随着2007年大盘的见顶,它们在短短的一年后基本归位,在其中最为重要的原因,是各类主力机构一直深陷其中。创业板出世于2009年底,上来就跌,同样的道理,在不断的下跌中,本人统计过,70%以上的股被各类主力机构把持。

说到这,大家可以看出,历史长河中的仅六年的小盘股行情,一是出世不久,二是主力全面高控。回看现在的市场,今年以来的中小创行情,查看各类主力机构的收益情况即可得知,能够获得不错收益的仅是个别现象,说明了什么?这是一轮游资发动小散跟风产生的反弹行情而已,没有主心骨的行情注定是无法持续的。

另外,去年底的白马行情进入调整,是在什么情况下产生?股王茅台自己站出来说自己贵了,然后在小散一片骂声中结束,是好象结束了而已。回想一下,这是不是很象2014年绝对高位震荡中的创业板?当时,创业板只要一涨,就是骂声一片。结果呢?主升浪出现在2015年,行情在大众欢呼中终于结束了。

所以,冰冷认为:当前的白马行情谈结束还太早,这仅是爬山过程中的休息而已。而中小创的这一轮行情,则是在下山时跌太快的反弹而已。

最后,坚持价值投资,或是可称为价值投机也行,借着反弹,远离中小创!

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018